Передачи

Сельхозпроизводители Новосибирской области начали подготовку к посевной кампании

14 января 2019, 14:27
Хозяйства Новосибирской области начали подготовку к предстоящей посевной кампании. Сформирован семенной фонд. Сейчас идет уточнение его кондиции, то есть качества. Пока показатель в среднем по районам хуже прошлогоднего. Заявил сегодня на оперативном совещании в правительстве региона министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Напомним, прошедший аграрный сезон для крестьян был сложным. Из-за холодной погоды сев начался позже обычных сроков, убирали зерно вплоть до октября. Только пятая часть пшеницы нового урожая по качественным показателям отнесена к высокому 3 классу, половина - это 4 класс. Тем не менее, сегодня сельхозпредприятия серьезно нарастили объемы вывоза зерна за пределы области. Больше, чем в 2 раза вырос экспорт новосибирской пшеницы. Проблемы с ее транспортировкой, с которыми регион столкнулся в 17 году, сейчас удалось в полной мере разрешить - подчеркнул сегодня губернатор. И призвал крестьян строить амбициозные планы на новый аграрный сезон.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Нужно привыкать к тому, что мы и в дальнейшем будем выращивать много, много реализовывать, продавать на экспорт. Тем более, что это направление получит поддержку в рамках национальных проектов, инициированных Президентом. Это развитие экспортного потенциала. И внутри этого нацпроекта есть направление - развитие экспортного потенциала АПК. Поэтому результаты, достигнутые в 18 году, мы фиксируем и готовимся выращивать и торговать еще больше. Такая установка на ближайшие 5 лет».

Читайте также