Передачи

Уникальный для России доильный зал открыли в Верх-Ирмени

27 декабря 2018, 10:22
Шведское ноу-хау, которое приобрели всего несколько сельхозпредприятий мира, установили сегодня в Верх-Ирмени. В России доильный зал такого уровня – первый. Как изменятся качество молока и объем производства?

Новый доильный зал – как космический корабль: пульты, кнопки, электроника... Единственный в России, заявили сегодня на предприятии, представляя «Европараллель» губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Шведское оборудование работает нон-стоп 24 часа в сутки. Закрытый автоматизированный цикл производства: молоко напрямую по трубам от коровы – в танки охлаждения. На тысячи буренок – всего три доярки. Продукция – только высшего качества…

Ольга Салангиа, корреспондент: «Может быть, кто-то не поверит, но от комфорта, удобства, ну и, конечно же, здоровья буренки зависит качество и количество молока, которое она дает. Вот это – самая современная установка для чистики копыт: корову здесь удобно укладывают и чистят копыта. Ухоженная корова, говорят на предприятии, здорова и долго живет, а значит, больше дает молока!»

Руководитель хозяйства с гордостью ведет гостей по предприятию: униформа каждый день из прачечной, достойная оплата труда (в среднем здесь получают 40 000 рублей), комфортные условия труда, в помощь – опять-таки евротехнологии. В новом доильном зале – ни пара, ни запаха.

Юрий Бугаков, руководитель племзавода «Ирмень»: «Микроклимат в этом доильном зале не хуже, чем в моем кабинете – там стоит мощная вентиляция. Условия и для животных, и для людей созданы идеальные».

Недавно в хозяйстве построили и новое общежитие для студентов, здесь они будут жить уже будущим летом – проходить практику, осваивать новое оборудование, набираться опыта.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Каких ребят будут сюда отбирать?» – «Лучших!» – «И всё же – по специальности? По успеваемости?» – «Главное – успеваемость и если он уже поработал в деревне».

Учить в Ирмени будут не для себя – новые технологии молодым специалистам предстоит внедрять в других хозяйствах региона. Факторов успеха три: грамотный персонал, забота о людях, высокое качество продукции.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Это предприятие, которое работает, приносит 450-500 миллионов прибыли ежегодно... Юрий Федорович – это наш руководитель, наша икона. Сегодня он запустил самый современный зал – по крайней мере, оборудование, которое здесь стоит – самое современное, которое есть, наверное, в мире. Это увеличивает производительность труда, это для животных лучше оборудование, поэтому хочется Юрию Федоровичу сказать только спасибо...»

В подтверждение – цифры: производительность старого доильного зала племзавода «Ирмень» – 45 тонн молока в сутки, нового – уже 90! Такие объемы – рекорд для российского животноводства. Что важно – руководитель «Ирмени» сегодня твердо заявил журналистам: затраты на обновление производства на ценах не скажутся.

Читайте также