Передачи

В Бурятии переработчики омуля получили деньги от Правительства

23 ноября 2018, 13:45
Рыбные заводы Бурятии, занимающиеся переработкой омуля, после полного запрета на его лов оказались на грани банкротства, сотни людей могли остаться без работы. Об этом президенту Путину рассказали на прямой линии. Ситуацию взяли на особый контроль. Что изменилось сегодня?

Всю свою трудовую карьеру Светлана Доманова занималась переработкой рыбы. Год назад, с вводом запрета на вылов омуля, женщина чуть не лишилась места на родном СПК. Чтобы не остаться без средств к существованию, ей пришлось сменить рабочий профиль. Теперь женщина изготавливает мясные полуфабрикаты.

Светлана Доманова, специалист СПК «Кабанский рыбзавод»: «В зарплате, конечно, побольше стали получать. А день – ну, так же. Нагрузка такая же».

Нашлась работа и для остального коллектива – стали возделывать сельхозугодия и разводить скотину, перешли на переработку океанического сырья.

Сергей Пушкарев, председатель СПК «Кабанский рыбзавод»: «Мясо у нас своё – небольшая ферма у нас, мы развели. Лошади у нас свои в пределах ста голов, крупнорогатый скот в пределах 30 голов». Соседнему СПК также удалось избежать сокращения штата. Нерестовый период позади, а потому самое время выходить на промысел.

Алексей Федоров, председатель СПК «Ранжуровский»: «Готовятся к зимней рыбалке, неводы чинят, снасти. Ну, такие, временные работы. Выходим на лов частиковой рыбы – плотва, щука, окунь, карась».

Оставаться на плаву в период нереста рыбозаводам помогла финансовая поддержка Правительства. Полученные средства пошли на выплату заработной платы сотрудникам. В Правительстве отметили, что с приходом очередного нерестового периода реализация программы будет продолжена. Компенсировать расходы на зарплату планируется также из средств республиканского бюджета.


Читайте также