Передачи

В хозяйствах Забайкальского края переизбыток кормов

15 января 2019, 12:58
Зимний сезон для животноводов Сибири в этом году проходит относительно спокойно. В Забайкалье год выдался урожайный. В хозяйствах переизбыток кормов. Буренки довольны, но сами фермеры обеспокоены. Удастся ли сохранить тенденцию?

Корова по кличке Декада неединственное ручное животное у Николая Опарина. Несколько лет назад он с нуля основал хозяйство, в котором уже 70 голов скота. Все коровы сыты, часть из них ждут потомство.

Яна Легун, корреспондент: «Сейчас в КФХ массово рождаются телята. Некоторым из них всего три недели, а кому-то всего один день отроду».

Пока малыши греются в тепле, мамы нагуливают аппетит. В этом году, по сравнению с предыдущими, отмечает их хозяин, зима сытная - сена накосили как никогда много.

Николай Опарин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Зимовка проходит планово - кормами обеспечены с запасом. Сейчас идёт отёл. В будущем планируем увеличить поголовье скота».

Расширяться планируют и в другом хозяйстве - Гилазовых. Сейчас здесь 300 овцематок, 230 лошадей, 50 голов крупнорогатого скота. С питанием животных тоже всё в порядке: в этом году сена в хозяйстве, заготовили даже больше чем надо. В 2018 с травостоем повезло, однако, что будет в следующем году, пока не известно.

Александр Бянкин, начальник отдела сельского хозяйства администрации Карымского района: «Говорим о государственной поддержке, слышим от правительства России, что увеличена господдержка сельского хозяйства, но по факту в нашем районе наивысшая господдержка была получена в 2018 году. Было получено по 30 копеек на рубль произведённой продукции. И с того года всё ниже и ниже. С того времени получили всего 12 копеек на рубль произведённой продукции».

Все эти факторы влияют на прирост поголовья скота. В Карымском районе в настоящий момент всего 11 тысяч голов, что на две тысячи меньше чем в 2013 году. Какой будет динамика в 2019, станет понятно в конце года.

Читайте также