Передачи

В Новосибирской области построят крупнейший в России сырный завод

7 ноября 2018, 09:58
Площадку строительства крупнейшего в России сырзавода посетил губернатор Андрей Травников в ходе рабочего визита в Маслянинский район. Благодаря предприятию молочная переработка в области должна выйти на новый уровень. И сегодня же в районе готовят к открытию самый большой за Уралом животноводческий комплекс.

Ни сквозняка, ни грязи, тепло, чисто – что ещё нужно? По новеньким корпусам Светлана Минеева ходит с чувством гордости и восторга: машинная дойка, современное оборудование… Говорит, работа доярки 15 лет назад и сегодня – небо и земля.

Светлана Минеева, оператор машинного доения ООО «Сибирская Нива»: «Раньше мы пришли, ушли, пришли опять – у нас одна беготня была. На сегодня: нас привезли, мы отработали свои семь часов – и занимайся своими делами дома».

Этот животноводческий комплекс – самый большой за Уралом: рассчитан на шесть тысяч голов.

Олеся Герасименко, корреспондент: «До официальной церемонии открытия – чуть больше месяца, но и сегодня работа кипит. Площади, как видим, не простаивают – коров сюда везут из Воронежской, Калужской областей, а также из-за рубежа – Голландии и Германии».

Весь комплекс отстроили с нуля менее чем за год. Предусмотрели и лагуны для обеззараживания и хранения отходов животноводства, экологично и выгодно: получают доступное органическое удобрение. Достижения – цеха, оборудование, передовые подходы – демонстрируют губернатору. К примеру, доильные «карусели» – сразу две под одной крышей. Комплекс в Елбани даст району 150 новых рабочих мест, и это лишь одна из площадок крупного агрохолдинга.

Степан Лень, советник по сельскому хозяйству президента группы компаний «ЭкоНива»: «На постоянной основе сегодня числятся (без строителей) 877, при средней зарплате в 35 тысяч. Давайте посчитаем, во что это обходится: ежемесячно за счёт «Сибирской Нивы» население района получает порядка 30 млн заработной платы, что обеспечивает достойную жизнь семьям».

Новые рабочие места в районе обеспечит и возводимый «ЭкоНивой» сырзавод. Ввод первой очереди запланирован на 2020 год. Строители говорят – по размерам в России предприятию не будет равных: проектная мощность – переработка более тысячи тонн молока в сутки.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Необходимость переработки молока для Новосибирской области очень остра, об этом мы говорили в течение всего года. К сожалению, сегодня мы вывозим огромное количество сырого молока для переработки в соседние регионы. Конечно же, такой проект – он долгожданный».

А это – жилье для сотрудников сельхозпредприятия. На работу сюда переезжают специалисты из Новосибирска и других регионов, стажировку на фермах проходят и студенты, в том числе Маслянинского аграрного лицея. В этом году здесь сделали ремонт, обновили мебель и учебное оборудование – благодаря поддержке из бюджета и помощи бизнеса.


Читайте также