Передачи

В Новосибирской области представили проект закона о государственной аграрной политике

16 января 2019, 09:34
В правительстве Новосибирской области сегодня представили проект нового закона о государственной аграрной политике в регионе. Он разработан с учетом майского Указа Президента, а также национальных проектов

 Цели: увеличение экспорта сельхозпродукции, переработка, развитие крестьянско-фермерских хозяйств. В документе предусмотрены и меры поддержки аграриев из федерального и областного бюджетов. Больше трех десятков направлений. Среди них - субсидирование затрат сельхозорганизаций на подготовку специалистов, на увеличение посевных площадей фермеров. Впервые, согласно нового закона, областные депутаты будут принимать самое непосредственное участие в реализации сельхозстратегии региона. В том числе принимать решение о выделении субсидий. Спикер регионального Законодательного собрания Андрей Шимкив предложил, как обеспечить равнодоступность и адресность.

Андрей Шимкив, Председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Что имели со старым нашим законом за последние 7-8 лет. До 70-80 процентов всей поддержки уходило на 5 предприятий. Это несколько птицеводческих хозяйств, Кудряши, Каргат и Маслянино. Миллиарды уходили туда, а всем остальным - средним - доставались копейки. Ну, понятно, что выжить в такой конкуренции было невозможно. Пришли к тому, что согласование должно проходить через два комитета - это аграрный и бюджетный, чтобы все-таки какое-то равновесие было».

Также спикер Заксобрания Андрей Шимкив и первый заместитель правительства региона Владимир Знатков предложили обсудить новый законопроект совместно с представителями районов области и с сельхозпроизводителями. Новый закон областные депутаты планируют принять уже на весенней сессии.

Читайте также