Передачи

В Новосибирской области запускают новый аграрный проект – корма из кукурузных початков

16 октября 2018, 09:00
Практика показала: такое питание помогает бурёнкам давать в несколько раз больше молока. Одна проблема – растёт кукуруза в сибирском климате плохо. Как же сумели наладить сельскохозяйственный бизнес?

Николай Левикин – агроном из Краснодара – придирчиво разглядывает початки. Кукуруза – дело всей его жизни. Пять лет назад по просьбе новосибирцев взялся за разработку совершенно новых семян кукурузы, которые дадут хороший урожай в капризных условиях Сибири. Новосибирская область – сложный регион: в одном районе засуха, в другом поля – сплошь глина и песок, в третьем – болото. Несколько лет исследований не потрачены впустую: сорт-гибрид радует автора – в нынешнее, даже для сибиряков нестандартное лето кукуруза уродилась на славу!

Николай Левикин, главный агроном кукурузо-калибровочного завода «Кубань» (г. Краснодар): «Скажите, а Вы довольны тем, что видите? Вы приезжали на посевную?» – «Да, мы не только производим семена, но и содействуем дальнейшему провождению. Вот я впервые приехал на уборку, хотя давно жаждал увидеть плоды наших семян... Вот какие получились!» – «Довольны?» – «Доволен!»

В хозяйстве «Ивановское» новые технологии выращивания и переработки кукурузы собирали по всему миру. Прямо с комбайна царицу полей здесь грузят в специальную машину-плющилку, початки превращают в кашу, сохраняя все питательные вещества, консервируют продукт по финской технологии – в молотом виде кукуруза хранится всю зиму. Для буренок вкуснее и полезнее лакомства нет, надои растут, без преувеличения, в разы. Сегодня для сибирских аграриев это крайне важно: к 2020 году, по заданию федерального Правительства, Новосибирская область должна вдвое увеличить количество производимого молока.

Ольга Салангина, корреспондент: «Для того чтобы не только кормить своих буренок, но и зарабатывать на продаже своей кукурузы, новосибирским аграриям не хватало лишь малости – специальной упаковки для транспортировки продукта. Сегодня в Баганский район упаковочный агрегат доставили из Турции».

К концу октября первые контейнеры с кукурузными концентратами отправятся в хозяйства Сибири: консервы из кукурузы с нетерпением ждут животноводы Алтая, Кемерова, Омска и Томска.

Читайте также