Передачи

Зерновой кластер планируют создать в Баганском районе Новосибирской области

22 января 2018, 16:31
На помощь сельским жителям придут ученые и промышленники: в области в этом году намерены создать так называемый «зерновой кластер». Врио губернатора Андрей Травников посетил Баганский район. Какие решения приняты и как будут возрождать убыточные хозяйства?

Хозяйство «Ивановское» Баганского района успешно работает многие годы – развивают и молочное производство, и животноводство. Чтобы буренки давали больше молока, их кормят измельченной кукурузой. Технология позволила в разы увеличить надои молока – и это в Сибири! На заработанные средства колхоз строит спортивные комплексы, лыжероллерные трассы, заливает катки, закупает спортинвентарь. На базе бесплатно для жителей села – новенькие лыжи и коньки. Для малышей в деревнях строят специальные комнаты дневного пребывания: пока доярка на работе, ее малыш занят игрой под присмотром воспитателя. Всё – бесплатно.

А вот другой пример: банкрот – хозяйство «Александра Невского» в селе Казанка. Валентина Чубукова – бывший зоотехник хозяйства – пришла на встречу с главой региона с тетрадкой: в ней с 80-х годов записывала количество надоев молока от коров. Говорит – тогда в хозяйстве были успехи, сегодня – крах: поголовье скота снизилось втрое, а ведь коровы племенные!

Василий Пронькин, министр сельского хозяйства Новосибирской области: «Ты же заработную плату даже не зарабатываешь, тебе нужно вводить программу оздоровления, пока не поздно».

Такие хозяйства нужно спасать, заявил Андрей Травников, но сделать это можно только при условии, если в регионе появятся предприятия по переработке молока, зерна, мяса и по производству продуктов питания. Пока же переработка значительно отстает от объемов производимого селянами. Это обстоятельство и обострило ситуацию в деревне.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Я думаю, что мы с этим столкнемся и в будущем году, если не сможем в кратчайший период увеличить количество предприятий, которые занимаются именно переработкой».

В Новосибирской области намерены восстановить и запустить законсервированные элеваторы, зерносушилки. Уже в этом году в Багане появится так называемый «зерновой кластер»: в нем попробуют объединить усилия и селян, и ученых, и промышленников. Задача – не только производить, но и продавать.

Читайте также