Передачи

Лучше результаты – больше зарплата: у новосибирских военных началась итоговая годовая проверка

9 октября 2018, 18:00
Стрельбы, марш-броски физическая подготовка... Сегодня связисты бегали на выносливость и подтягивались на перекладине. Как сдают экзамен бойцы в Коченёвском районе и почему положительные оценки влияют на зарплату военнослужащего?

10 утра, плац воинской части, традиционная разминка перед сдачей норматива. Их около сорока – и срочники, и контрактники. Марш-бросок и штанга, турник, к снаряду – по команде. Подтянулся больше, чем прописано в нормативе – получи прибавку к денежному довольствию.

Руслан Шаит, командир роты связи: «Кто сдаёт хорошо, то есть по уровням, тот дополучает к зарплате. К примеру, если военнослужащий по контракту сдаёт на высший уровень, по балловой системе, то он получает 70 процентов от оклада – это примерно от 15 тысяч».

О такой схеме знает каждый – а значит, и стараться будут лучше, считает командование. Возможно, поэтому сразу после турника вся рота с новыми силами идет на стадион.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Пока одна часть группы разминается, другие выполняют достаточно непростой норматив на выносливость: три километра по стадиону – это семь с половиной кругов».

Оралбай Кокажанов уже 20 лет в армии, ему 51. Нормативы сдаёт наравне со всеми.

Оралбай Кокажанов, прапорщик: «Для себя это хорошо: самого себя проверяешь – насколько ты подустал или наоборот, держишь себя в тонусе, в форме. Ну, и показать пример своему взводу, что возраст – не предел».

К проверке из Москвы сибирские связисты оказались готовы – в первую очередь, потому что подобные мероприятия у себя проводят регулярно.

Михаил Антоненко, начальник физической подготовки 35-й бригады управления: «Проверка у нас проходит управлением части четыре раза в год – раз в квартал. А внутри подразделения мы проводим ежемесячно».

Первые претенденты на 70-процентное увеличение оклада уже есть, но их может стать больше – впереди у бойцов еще два экзаменационных дня.

Читайте также