Передачи

Международный турнир по вольной борьбе провели в Новосибирске

4 декабря 2018, 09:34
Организатором выступил один из депутатов Городского совета. На татами встретились борцы из Сибири, Якутии, Казахстана. Кто победил и что советуют ветераны спорта юниорам?

Возгласы болельщиков не утихают целый день: болеют за своих – новосибирцев, кемеровчан, тывинцев… Больше двух сотен борцов на одной площадке. Лидер по числу участников, конечно, Новосибирск. Серёжа Павлов – из спортивной семьи. Вольной борьбой увлёкся недавно. Уже борется за третье место.

Сергей Павлов, участник соревнований (г. Новосибирск): «Чем тебе нравится вольная борьба?» – «Тут разные приемы, мне это сил добавляет. Я целеустремлённый».

Его коллега по турниру Алмас в Новосибирске впервые. Вместе с тренерами приехал из Казахстана. Вышел в финал.

Алмас Абди, участник турнира (Казахстан): «Сильный побеждает?» – «Да» – «Ты сильный?» – «Да!» – «У себя на родине всех побеждаешь?» – «Почти всех, да».

Школьники из разных регионов приехали за победой. Вдохновитель – новосибирец Виктор Тонких, семикратный чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов и действующий борец, легенда для юных борцов.

Виктор Тонких, семикратный чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов: «Глазками, своим существом он прямо влипает в эти ситуации, в эти движения, в эти приёмы. И, конечно, они быстрее начинают развиваться, берут какой-то пример и к этому стремятся. Эти соревнования дают не только уровень, но и будущее, потому что в соревнованиях вырабатывается дух спортсмена».

А дух спортсмена невозможно выработать без правильных навыков. У вольного борца должна быть ловкость, скорость реакции и грамотная тактика.

Виктор Тонких, семикратный чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов: «Борьба – она вязкая. Чтобы правильно сделать прием, нужно расшунговать, определить зону своего коронного приема – и сделать его. И тогда всё получится».

Будущих звезд Виктор Тонких видит сразу. Оценивает: эти, мальчишки пока только пробуют, сумбурно, а эти, постарше, уже понимают что делают. Это не только мужской спорт, борются и девушки. Чтобы число поклонников этого вида спорта увеличилось, нужны дополнительные спортзалы, говорит Кирилл Покровский, депутат Городского совета Новосибирска, он же – организатор соревнований.

Кирилл Покровский, депутат Совета депутатов г. Новосибирска: «Пусть это будут небольшие, но профессиональные Дворцы спорта, которые будут обеспечивать всеми условиями для развития данного направления».

Юлия Сергеева, корреспондент: «Один из самых эмоциональных моментов турнира – схватки за выход в финал. На татами ребята разных возрастов и весовых категорий. Вы только посмотрите, как волнуются тренеры!»

Регионы-победители известны – Новосибирская область, Республика Тыва и Казахстан. Кирилл Покровский отмечает – турнир в следующем году, возможно, станет двухдневным: число участников увеличат – к нам приедут борцы из дальнего зарубежья.

Читайте также