Передачи

Накануне хоккейного матча: «Вести» заглянули в Ледовый дворец «Сибирь»

4 октября 2018, 13:00
Уже завтра вечером, 5 октября, хоккейный клуб «Сибирь» сыграет с московским ЦСКА. Игра пройдёт на домашней арене – в Ледовом дворце спорта «Сибирь». «Вести» узнали, что происходит в ЛДС накануне очередного матча.
Накануне хоккейного матча: «Вести» заглянули в Ледовый дворец «Сибирь»

Борис Веретенников – мастер по техническому обеспечению культурно-массовых мероприятий ЛДС «Сибирь». Настоящий старожил Ледового дворца! В молодости и сам несколько лет играл на новосибирском льду – вратарём в «Сибирь» его пригласил бывший легендарный тренер сибирской команды Виктор Звонарёв.

1.jpg

Наш провожатый признаётся: ушёл из хоккея из-за хромавшей дисциплины. И сразу – на хозяйственную работу. Восемь лет был администратором хоккейной «Сибири». «Это сейчас при наличии денег и возможностей можно купить экипировку в любое время, а тогда была разнарядка на каждую команду. Давали 25 пар ботинок: приезжаешь получать – а размеры не те. И начинаешь искать выход, выменивать у других на мёд и орехи», – вспоминает Борис Веретенников.

2.jpg

Вот юные хоккеисты спешат в раздевалку после тренировки. Когда-то на этом месте был гардероб для зрителей. А изначально, вспоминает старожил, дворец был открытым – это позволяло зрителям залазить на сосны и наблюдать за матчами с высоты. Спустя несколько лет ледовую арену «накрыли».

3.jpg

Святая святых – ледовая арена. Начальник отдела подготовки льда Леонид Головин отмечает, что эта работа всегда скрыта от глаз обывателя. За льдом ухаживают по расписанию, зачастую это происходит ночью. После очередного выхода хоккеистов на лёд служба следит за поверхностью льда. Заливают каток специально очищенной водой.

4.jpg

В 2010 году в ЛДС заменили систему водоподготовки – вода должна быть кристально чистой. В неё добавляют реагенты, их названия держат в тайне. По словам Головина, добавки разработаны столичными учёными. Реагенты отправляют даже за рубеж. К примеру, эти добавки позволяют убрать из воды железо и кальций, чтобы коньки не тупились быстро.

5.jpg

«Трогаешь лёд – рука сухая. Даже в ноль градусов он сохранит свои свойства благодаря добавкам. На льду будет меньше порезов и снега, он не будет вязким», – отмечает Леонид Головин.

6.jpg

На помощь работникам приходит канадский ледозаливочный комбайн. Комбайн выполняет три функции: промывку, заливку и подрезку. «Промывка нужна, например, чтобы грязь или болтик со шлема не попал в лёд. Бортоподрезная машинка по принципу газонокосилки подрезает лёд, который нарастает у бортов», – говорит главный по подготовке льда.

Это только кажется легким – залить каток, – но надо поддерживать и определённую толщину льда, это около 4-5 сантиметров. До 2002 года подо льдом был песок, который мог испортить в один момент всю игру.

7.jpg

Когда в ЛДС выступают звёзды эстрады, лёд застилают деревянными щитами. Сцену сооружают шесть человек. По словам Бориса Веретенникова, лёд успевают закрыть за несколько часов. Уже в ноябре, перед концертом певицы Ёлки, эти панели переложат на тележку и вывезут на арену – работа не из лёгких, гораздо проще заменить треснувшее стекло, в которое попало шайба. Обычно стёкла меняют раз в несколько лет.

8.jpg

В музейном уголке ЛДС «Сибирь» есть любопытные экспонаты – к примеру, первая амуниция хоккеистов. Самая старая – из пятидесятых. Борис Веретенников отмечает, что экипировка была очень слабая – замерзшая на морозе шайба могла травмировать хоккеиста.

9.jpg

Виталия Стаина называют «патриархом новосибирского хоккея», его свитер вывешен под сводами Ледового дворца спорта. Заслуженный тренер сегодня – советник генерального менеджера ХК «Сибирь» по детской спортивной школе: знает всё о подготовке настоящих хоккеистов. «Наша цель – подготовить игроков высокого класса. Приходят даже пятилетние мальчишки. Три занятия в неделю, сначала – больше координационного плана», – говорит Виталий Стаин.

10.jpg

В тренажерном зале, скрытом от посторонних глаз, идёт общая физподготовка основной команды. Здесь же после игры хоккеисты «сбрасывают напряжение».

11.jpg

Сектор для высоких гостей. В VIP-ложе не так давно установили мягкие кресла.

12.jpg

Кажется, что стоящий на первом этаже ЛДС символ хоккейного клуба «Сибирь» – Снеговик – сейчас оживёт и бросится к тебе. Недавно Снеговик выбрал случайную болельщицу на трибунах и начал дарить ей игрушечных мягких медведей.

13.jpg

К грядущему молодежному Чемпионату мира по хоккею мира в левобережье Новосибирска построят современный Ледовый дворец, но часть матчей пройдёт на старой арене. В ЛДС «Сибирь» заменят систему вентиляции и охлаждающую плиту, усовершенствуют освещение, построят дополнительные раздевалки и обновят фасад здания. Как отмечают болельщики, Ледовый дворец спорта хоть и стареет, но при этом не теряет своей особой притягательности.


Фото Павла Груздева. Текст Максима Балуева

Читайте также