Передачи

Новый туристический клуб для подростков начал работу в Новосибирске

18 октября 2018, 09:29
Рюкзак и кеды как элемент воспитания: в Новосибирске открыли новый туристический клуб для подростков. Набор молодежи для обучения премудростям путешественников начал поисковый отряд «ДоброСпас». Сегодня общественники получили Президентский грант – два миллиона рублей. Как в Новосибирске планируют отвлекать подрастающее поколение от дурных привычек?

В новом туристическом клубе для подростков сегодня первое занятие для всех желающих. Сначала – психологический тест на совместимость в коллективе. Как поступят со спускающимся с горы человеком – протянут руку помощи или бросят в беде? Результаты могут быть разные, но любую психологическую проблему ребенка, уверены здесь, можно корректировать.

Алиса Еремина, психолог проекта: «С помощью психолога можно провести коррекцию. Это сразу и диагностика – и для психолога, и для педагога».

Тут же – обучение навыкам первой помощи, проводит занятия медик по профессии и профессиональный спасатель по духу Мария Парватова. О подростковых проблемах знает не понаслышке: как минимум сотню раз ей уже приходилось искать в лесу потерявшихся, ушедших из дому, разочаровавшихся в жизни детей.

Мария Парватова, руководитель поискового отряда: «Очень часто мы стали сталкиваться в своей поисковой работе с ситуацией, когда ребенок самовольно покидает дом либо социально-реабилитационные учреждения – с этими «бегунками» мы как раз и работаем».

Ольга Салангина, корреспондент: «Сегодня на первом занятии детям предлагают разобраться в элементарных навыках похода. Для этого им предлагают массу вещей, из которых нужно выбрать только самые необходимые. Ну, чтобы я, например, взяла в поход рюкзак, веревку, банку тушенки... а вот плюшевого мишку я, пожалуй, отложу».

Научились собирать рюкзак – можно и в поход. Первая вылазка на природу – в ближайшие школьные каникулы: вместе с инструкторами подростки отправятся в путешествие по Бердским скалам. Занятия и походы для детей бесплатные – в этом году на развитие детского клуба новосибирские волонтеры получили Президентский грант – два миллиона рублей. Планы большие: дети отправятся в горы, будут сплавляться по рекам и учиться быть спасателями. Организаторы клуба уверены: их начинания обязательно поддержат другие общественные организации.


Читайте также