Передачи

Одна из участниц сборной России готовится в Новосибирске к чемпионату мира по плаванию на короткой воде

30 ноября 2018, 10:01
Одна из участниц сборной России готовится в Новосибирске к чемпионату мира по плаванию на короткой воде. Чуть больше недели тренировок отделяют Виталину Симонову от стартов в Китае. В большой спорт девушка возвращается после перерыва из-за допингового скандала. Каково это, заново доказывать, что ты – лучшая?

Нагрузка плюс тактика: каждое движение выверено до секунды. В Новосибирск из Оренбургской области Виталина переехала в 16 лет? чтобы тренироваться у мастера брасса Александра Ильина.

Ольга Дурных, корреспондент: «Часто бывает так, что спортсмен силен либо на большой, либо на маленький дистанции. На прошедшем Кубке мира на длинной воде Виталина уже завоевала несколько медалей. Впереди – 25-метровая дистанция, как в этом бассейне, но и там, спортсменка уверена, проявит себя».

Для этого и вернулась. В 2016, когда Виталина вовсю готовилась к олимпиаде, допинг-проба в тренировочном лагере Греции дала положительный результат. Девушку дисквалифицировали. Запрещенный тестостерон нашли в пищевой добавке, которую Симоновой продали в местном спортивном магазине. В прошлом году срок наказания истек, Виталина начала всё заново. Сибирь, Россия, Европа, брасс, эстафета... Одна из задач – убрать скованность, страх.

Виталина Симонова, заслуженный мастер спорта России по плаванию: «Довольно долгое время я тренируюсь больше, а стартов мало. То есть тренировка на соревнованиях совсем по-другому: здесь ты борешься сам с собой, со временем, а там ты видишь соперников и борешься с ними. Это как раз те, кто участвует на чемпионатах мира, Европы, олимпиадах».

Постепенно уверенность в себе вернулась. Дело за малым – догнать медали, к которым была так близка два года назад.

Александр Ильин, заслуженный тренер России по плаванию: «Летом будет чемпионат мира, предолимпийский чемпионат. Туда нужно готовиться, потому что все специалисты смотрят на спортсменов, как они будут выступать летом, за год до олимпиады. И если ты выступаешь там хорошо, то попадаешь в обойму сборной России».

Пока была дисквалифицирована, Симонова тренировалась, можно сказать, за свой счет, без зарплаты и практически без воды, но олимпийский шанс того стоит: доказать заново, что ты – победитель, там, в Токио, будет лучшим вариантом.

Читайте также