Передачи

Первенство Сибири по хоккею среди детей стартовало в Новосибирске

5 января 2019, 17:37
Первенство Сибири по хоккею среди юниоров стартовало сегодня в Новосибирске. За игрой юных спортсменов и реакцией их родителей на трибунах наблюдала съёмочная группа "Вестей".

Большинству юных игроков ещё нет одиннадцати. На льду - концентрация. Переживания — на трибунах, где, в основном, родители.

Наталья Клочко, мама юного хоккеиста: «Волнительно за ребёнка, за команду. Тревожно всегда, хочется победить, но не всегда получается...».

Этап первенства федерального округа собрал 9 лучших команд из Сибири и гостей из Казахстана, поскольку турнир открытый. На домашней площадке ледового комплекса "Звёздный" Новосибирскую область представляют  три команды: "Сибирь", Центр зимних видов спорта и "Штурм" из поселка Чик. Открыл чемпионат поединок хозяев и красноярцев.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Эмоции здесь обычно зашкаливают. Поскольку хоккеисты совсем юные, то бывает, что даже плачут после того, как проигрывают или сильно огорчаются, когда не забивают».

В этой возрастной группе есть ограничения. Как говорят наставники, сперва нужно научиться хорошо кататься, а не толкаться. Запрещены силовые приемы и строго — удалением с площадки и пропуском следующего матча — наказываются потасовки. Но, несмотря на это, хоккейная закалка в юных игроках уже чувствуется.

Екатерина Карелина мама юного хоккеиста: «Хоккей - это мужской вид спорта. Благодаря тренеру, благодаря родителям в мальчишке развивается бойцовский характер».

 

Турнир - детский, но участие в нём - это хороший шанс заявить о себе.

 Дмитрий Жирютин, главный судья соревнований: «Помимо того, что тренеры все их смотрят, есть  так называемые скауты, тоже  смотрят. Конечно, еще не показатель, что ребёнок с этого возраста  пойдёт по нарастающей, кто-то  позже проявляется. Но, все они "на карандаше" у хоккейных агентов».

После весеннего финального этапа станет известна и команда, которая будет представлять Сибирь на всероссийском юношеском турнире "Кубок Третьяка". 

Читайте также