Передачи

Последние приготовления к Всероссийскому забегу «Лыжня России» заканчиваются в Новосибирске

9 февраля 2018, 15:47
Предварительную регистрацию на «Лыжню России» открыли в Новосибирске. До 5 вечера любителей спорта ждут на стадионе «Спартак». Главное условие допуска к старту – справка о состоянии здоровья. В этом году соревнования, по традиции, пройдут на лыжной базе Института ядерной физики в Академгородке.

Для участников организованы три дистанции: 10 километров (мужчины и женщины), 5 километров (юноши и девушки), 2018 метров побегут чиновники и известные спортсмены. Заявки на участие уже подали глава региона Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Настроить лазер, закрепить зеркала – тонкая работа. Один из самых юных старших научных сотрудников Юлия знает каждую деталь – она сама сконструировала и собрала эту станцию для исследования терагерцевого излучения.

Юлия Чопорова, старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН: «Всегда есть какие-то сложные задачи, которые приходится решать. Да, здесь очень много решений – как что поставить, как расположить. Когда мне не хватало места, я шла на тренировку, и там мне приходила идея, почему бы не расположить так или иначе».

Спорт идет науке на пользу, 15 километров – норма дня. Тренируется Юля вместо обеденного перерыва, но и здесь встречает коллег: лыжные гонки в Институте ядерной физики – корпоративное хобби.

Николай Григоров, сотрудник Института ядерной физики СО РАН: «У нас на лыжной базе много людей – доктора, кандидаты физико-математических наук, и два замдиректора есть: один – из геологии, а другой – из ядерной физики».

Николай – тренер женской сборной института – сейчас готовит Юлю к старту на «Лыжне России». 10 километров – мужчины и женщины, 5 – девушки и юноши, VIP-забег для именитых спортсменов и чиновников – 2018 метров.

Ольга Дурных, корреспондент: «В этом году гонка пройдет на 12 лыжных базах в разных районах области. Самая популярная – по традиции, здесь, в новосибирском Академгородке. Ежегодно сюда приезжают от трех до пяти тысяч спортсменов, а учитывая, что в этот раз обещают солнечную погоду, возможно, удастся побить рекорд».

Предварительная регистрация открыта сегодня на стадионе «Спартак». Для тех, кто ее пройдет – бесплатный проезд на электричке до станции «Сеятель» и оттуда на автобусе – до базы и обратно.

Алексей Толоконский, начальник Управления физической культуры и спорта мэрии г. Новосибирска: «Мы постараемся сделать из этого спортивного праздника праздник общий, чтобы там было и развлечение, и кухня. Там будут различные мероприятия и конкурсы для детей, родителей и для тех, кто, возможно, на лыжи не встанет».

Старт гонки – завтра в полдень на базе имени Алика Тульского. Регистрация на месте откроется в 9 часов утра.

Читайте также