Передачи

В Кольцове пенсионеры сдали нормы ГТО и прогулялись вокруг озера

4 октября 2018, 16:58
Больше сотни пожилых людей сегодня собрались в Кольцове, чтобы поучаствовать в акции «Шаги здоровья»: зарядка на свежем воздухе, сдача норм ГТО и почетный круг шагом вокруг озера. Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Здоровое будущее».

Остап Григорьянц, корреспондент: «Вот он, залог хорошего настроения: это не просто какие-то танцы – это самая настоящая зарядка. Здесь, в парке отдыха в Кольцове, пожилые люди сдавали нормы ГТО – золотые значки получили практически все, а некоторые, по мнению организаторов, даже претендовали на платиновые. Вот что нам рассказала перед началом соревнований – перед началом этой большой акции – одна из участниц».

Валентина Карпенко, пенсионерка: «Нужно заниматься каждый день. Я, например, гимнастикой занимаюсь каждый день, принимаю холодный душ».

«Шаги здоровья» – так сегодня называется акция, которая проходит в Кольцове, но она обещает стать традиционной: это пообещал новый министр здравоохранения.

Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области: «Как видите, потенциал будет у мероприятия?» – «Конечно, будет. Это, однозначно, будет, потому что сегодня не просто приоритет в Российской федерации направлен на здоровый образ жизни – это практически уже национальная идея сегодня».

Даже врачи рекомендуют не столько бегать, сколько ходить – 150 минут в неделю: 30 минут в день – по 10 минут простого, обыкновенного шага, самое главное – не останавливаться. Вот как комментирует участие пожилых людей чемпионка мира по подводному плаванию, которая проводила утреннюю зарядку.

Елена Октябрьская, чемпионка мира, Европы и СССР по подводному спорту: «Имеет значение уровень мотивации – посмотрите, они все разные: кто-то правильно одет, правильно экипирован, он улыбается, у него горят глаза и ему нравится, он хочет в этом участвовать. А есть люди, которых это еще не зацепило».

Что касается будущих мероприятий – пока сказать сложно: план еще вырабатывается. Во всяком случае, именно данная акция в рамках Декады пожилых людей обязательно продолжится и, скорее всего, первые мероприятия пройдут уже этой зимой.

Читайте также