Полная версия
Спорт

«Вести» узнали, в каком возрасте лучше начинать кататься на лыжах

10 февраля 2018, 13:00
В нескольких новосибирских школах начались уроки с приглашёнными тренерами. Уже сформировано несколько групп в разных возрастных категориях. Выходить на «Лыжню России» детям ещё рано, однако профессионалы называют этот вид спорта самым массовым. В каком возрасте лыжи полезнее и с чего начать?

Размеры арены не олимпийские, но борьба за лидерство – нешуточная: каждый стремится пробежать круг быстрее. Минимальная нагрузка – два километра, но сначала – упражнения.

Надежда Михайлова, тренер: «Чтобы ребенок почувствовал скольжение снега с лыжами, для этого они просто ходят «на равновесие» – без палочек начинают занятие».

Сара впервые встала на лыжи несколько дней назад, её цель сегодня – устоять на ногах. Это упражнение – одно из самых эффективных: тренирует вестибулярный аппарат. С первого раза даётся не всем. После таких занятий и с горы, и в гору – без труда, шутит тренер Надежда Михайлова. Убеждает – встать на беговые лыжи несложно, инвентарь – минимальный: лыжи, палки и ботинки, а эффект от занятий заметен сразу. Во время езды по снегу работают все группы мышц.

Надежда Михайлова, тренер: «Уже который год дети стали более популярно заниматься лыжами. Родители прямо очень даже хотят, чтобы их дети ходили на лыжах, занимались. Это ведь здоровый образ жизни, да и детям нравится катание, даже душа радуется».

Ещё несколько уроков – и десятикилометровая дистанция «Лыжни России» им будет нипочём. Надежда отмечает – у этого вида спорта нет возраста, с одинаковым успехом стать лыжником можно и в три года, и в шестьдесят, главное – хотеть и правильно рассчитать свои силы.

Другие новости рубрики