Передачи

Печи для бани

21 июля 2018, 14:40
В процессе постройки бани свою роль для дальнейшей успешной эксплуатации этого помещения может играть многое – и расположение бани, и материал
Печи для бани

Печи для бани

В процессе постройки бани свою роль для дальнейшей успешной эксплуатации этого помещения может играть многое – и расположение бани, и материал, из которого она будет возведена. Но все же центральную роль играет то, как будет оснащена парная – ведь не зря это помещение является ключевым, тут и проходят все банные церемонии и процедура очищения организма с помощью жара и пара. А главное в парной – это хорошая печь.

На сегодняшний день можно встретить самые разнообразные печи для бани: как возведенные самостоятельно из кирпича или камня, так и приобретенные, сделанные на заказ. Особенно популярными считаются вторые – те, что приобретаются, так как считается, что с ними меньше хлопот и меньше трат: не приходится искать печника, возиться с кладкой и дополнительным фундаментом, переживать об обслуживании и чистке такой печи.

Среди покупных моделей можно выделить печи, которые различаются по производительной мощности – способные отопить разные по объему помещения, разные по типу топлива и печи, различающиеся некоторыми конструктивными особенностями. Так что при выборе печи, еще на этапе строительства бани, стоит подумать над этими характеристиками – выбирая разные виды печей, можно столкнуться и с разными требованиями для возведения самой бани.

Как указывают специалисты, особенно важно точно рассчитать требуемую мощность печи. Иначе ошибка может дорого стоить: при низкой производительной способности вы просто не получите в парной нужную температуру, хотя и будете эксплуатировать печь на полную мощность. А слишком большая производительность может стать опасной для здоровья – такая печь просто выжжет из парной весь кислород, так что банные процедуры в итоге превратятся из полезных в небезопасные.

Выбор вида топлива – тоже важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке банной печи. Традиционным вариантом считается дровяная печь и в большинстве регионов не возникает трудностей с таким видом топлива: даже там, где дрова нельзя заготовить самостоятельно, их можно купить. Однако есть и такие регионы, где выгоднее пользоваться газовым обогревом или и вовсе закупить печь, которая работает от электричества. Конечно, расходы электроэнергии в этом случае могут быть довольно большими, но все равно удобство эксплуатации остается на первом месте. И, конечно, если с топливом бывают перебои, то можно даже приобрести агрегат, работающий сразу на двух видах топлива по желанию – например, на дровах и на газе. Правда, такие печи встречаются не у всех производителей.


Читайте также