Передачи

Воля к жизни: потерявший кисти рук кемеровчанин занимается дайвингом

11 февраля 2019, 14:06
Кемеровчанин Дмитрий Верфель, потерявший кисти рук, ставит перед собой новые планы. Сегодня решил заняться дайвингом. О том, как прошло первое погружение, и не опасно ли оно для людей с ограниченными возможностями, расскажет Анна Саустова.

Техника безопасности – важный этап перед каждым погружением. Настоящий дайвер должен знать: сколько кислорода в баллоне, проверить оборудование и научится самообладанию. Это не открытый водоём, глубина в бассейне всего шесть метров. Однако, для человека без кистей, спуск экстремальный.

Роман Вытовтов, инструктор: «Я думаю, что он захочет нырять в дальнейшем, ему нужно будет научиться сдувать вот эти кнопочки. Человек с пальцами может это делать, но Диме будет сложнее. В этом нюансы, но он человек активный, самое главное жизнеутверждающий. Я думаю, у него всё получится».

За двадцать лет Дмитрий научился ездить на велосипеде, водить машину, кататься на горных лыжах, освоил цифровую технику и стал профессиональным фотографом. Дайвинг он сравнивает с замедленными кадрами, как в кино, только здесь гораздо больше ощущений.

Дмитрий Верфель, житель г. Кемерово: «Я с парашютом не прыгал, ну, мне кажется, тут больше удовольствия. Здесь ты контролируешь, здесь ты наслаждаешься именно, но вот этой стихией. Мы же рождаемся в утробе, да и в воде это настолько знакомо. Сейчас плыву под водой, мне кажется, что я тут был. Благодаря ребятам можно сказать маленькая моя мечта сбылась, ещё одна».

Первое погружение длилось около получаса, но Дмитрий так увлёкся дайвингом, что попросил ещё время. В следующий раз пообещал взять жену, она передвигается на инвалидном кресле, для неё, как и для супруга необходимы положительные эмоции, чтобы преодолеть свои внутренние страхи и комплексы.

 

Читайте также