Передачи

Новосибирские ученые изобрели живое средство для очистки почвы и воды от нефти

4 декабря 2018, 16:08
Новосибирские ученые изобрели средство для очистки земли и воды от нефтезагрязнений – в его основе бактерии, которые питаются нефтепродуктами. Работа над препаратом шла более 15 лет. Сегодня резиденты технопарка «Кольцово» завершили последние испытания.

В этой пробирке всего один грамм чудо-средства – смертельная доза для ядовитых компонентов. Ее хватит, чтобы очистить гектар зараженной нефтью почвы. Концентрация микроорганизмов в 1000 раз больше, чем у аналогов. В основе порошка – бактерии, любимая пища которых нефтепродукты. Препарат растворяют в воде и распыляют на месте экологического бедствия.

Александр Алексеев, руководитель лаборатории Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины: «Если это свежий разлив нефти, то там очень много ядовитых фракций, которые потом улетучиваются. Бензин никто не ест, он должен улететь, после этого остаются более тяжелые фракции, которые уже и являются источником пищи для микроорганизмов».

Месяца достаточно для очищения почвы или водоема. Сделав свою работу, бактерии погибают от голода. Исследования показали: никакого вреда природе средство не наносит.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Хранятся микроорганизмы в виде вот такого порошка, для создания которого их замораживают и высушивают – в таком виде они будут сохранять свои полезные свойства несколько лет».

Для каждой территории разный состав препарата: что подойдет для юга, нельзя применять на севере. Эти бактерии устойчивы к морозам, работают при низкой температуре, в том числе в условиях вечной мерзлоты. Препарат – в пятерке отечественных, которые уже применяют на севере России. В ближайших планах – серийное производство.

Читайте также