Передачи

Новосибирские ученые разрабатывают «умные контейнеры» для лекарств

30 ноября 2018, 10:58
По-новому взглянуть на капрон предлагают новосибирские химики. В будущем он может стать доставщиком для противораковых препаратов. Сегодня учёные подали заявки на соискание грантов. Как будут решать задачу?

В быту капрон – материал известный: колготки в женском гардеробе, нейлоновые нити. Доступный, нетоксичный, биоразлагаемый. Применить его свойства для доставки лекарств решено впервые. Авторы идеи – учёные Института фундаментальной медицины – почти два года экспериментируют с частицами нейлона.

Екатерина Бобрикова, лаборант Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Были твердые, мы их растворили. И они снова стали твёрдыми после добавления осадителя, но уже в другой структуре. Были шариками – стали наночастицами».

Разглядеть их можно только при увеличении в 300 тысяч раз. На снимках электронного микроскопа выглядят как капсулы: основа «умных контейнеров» для доставки противораковых лекарств – в эту «упаковку» и помещают активное вещество. Над разработкой подобных «биокурьеров» работают исследователи всего мира. Лишь полдела создать убийственный для онкоклеток препарат – ещё нужно его доставить точно в цель. Одно из самых известных лекарств в химиотерапии на 80 процентов выводится из организма, то есть минует злокачественные клетки. «Умный контейнер» на основе нейлона способен существенно «задерживать» препарат.

Елена Дмитриенко, к. х. н., младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Если мы доставим препарат туда, куда нам нужно, он там будем присутствовать и постепенно высвобождать препарат, обеспечивая постоянность действия. Возможно, это снизит токсический эффект и увеличит терапевтический».

Действие нанокапсул сначала исследовали на онкоклетках в пробирках. Недавно в эксперимент включили мелких грызунов.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Результаты первых экспериментов с лабораторными животными оказались довольно оптимистичными. Одной группе больных мышей учёные ввели чистый противораковый препарат, другой – препарат, «упакованный» в наноматериал на основе нейлона. И если в первой группе после непродолжительного улучшения самочувствия через две недели все мышки погибли, то во второй выздоровела каждая третья».

Задачи на будущее – определить частицы, которые могли бы распознавать раковые клетки в организме («онкосыщиков») и включить их в состав нанокапсул. Новосибирские химики сегодня претендуют на гранты двух национальных научных фондов – поддержка поможет завершить исследования как можно быстрее.

Читайте также