Передачи

Новосибирские ученые создали установку для утилизации отходов промышленных курятников

5 декабря 2018, 15:53
Один из подвигов Геракла решили повторить новосибирские учёные: избавиться от отходов, правда, не конюшен, а промышленных курятников. Новаторы создали установку для утилизации птичьего помёта: с его помощью можно или греться, или удобрять почву.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Специалисты иногда невесело шутят, что мясо и яйцо – это всего лишь побочный продукт производства птицефабрик, потому что основной продукт – помёт. Подсчитано, что на один килограмм курятины приходится три килограмма органических отходов».

Агропредприятия вынуждены постоянно вывозить сотни тысяч тонн помёта, который не так уж и безопасен и загрязняет окружающую среду. С проблемой утилизации отходов в мире пытаются справиться давно, но решения выходят обычно дорогими, громоздкими. А что касается сибирского климата – и его особенности нужно иметь в виду. Новосибирские учёные разработали оборудование, которое можно использовать в двух вариантах: первый – помёт становится биотопливом для обогрева производственных помещений.

Сергей Вильчек, разработчик технологии: «Эта бизнес-модель окупается примерно около четырех лет. А вот если изготавливать удобрения из помёта, вывозить их на поля и не покупать удобрения на стороне, то такая бизнес-модель окупается для птицефабрики меньше чем за два года».

Главные преимущества новосибирской установки перед аналогами – она компактна и может использовать сырьё практически любой влажности. Разработанный при поддержке государственного фонда содействия инновациям опытный образец уже успешно испытан на одной из птицефабрик региона. Теперь авторы ищут пути промышленного внедрения технологии.

Сергей Вильчек, разработчик технологии: «Найти индустриального партнёра, на территории которого поставить головной или демонстрационный образец опытной партии – грубо говоря, образец, на который можно будет приводить и показывать: «Вот как оно работает в непрерывном режиме».

Поиск инвесторов – задача ближайших месяцев, а разработчики, меж тем, уже думают, как расширить сферу применения: технологию можно использовать для утилизации отходов животноводства или, к примеру, в очистных канализационных системах.

Читайте также