Передачи

Спасатели презентовали виртуальную программу, которая поможет спасти жизни людей

5 октября 2018, 19:02
Как выйти живым из пожара и правильно разжечь костер в лесу? В МЧС региона презентовали новую уникальную виртуальную программу, которая поможет спасти жизни людей. Создатели проекта выиграли президентский грант.

Виртуальные технологии спасения – первые в нашей стране – открыли по старинке: в ход пошли ножницы. Суперсовременные программы обучения (пока их всего две) пробуют студенты. Максим – четверокурсник Университета водного транспорта по специальности «Пожарная безопасность» – теорию знает, но до экстренных выездов студентов не допускают.

Максим Бубёнов, студент Сибирского государственного университета водного транспорта: «В пожаре я не участвовал сам, но это приближено к реальности. Очень хорошая разработка, мне понравилось».

Выполнить правильно все задания – полдела: на очереди – курс для любителей отдохнуть на природе.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Одна из программ, которая представлена сегодня здесь на презентации, обучающая. Самое главное – понять, каким образом вести себя в лесу, чтобы не случился пожар. И вот мы начинаем окапывать место для будущего костра. Как только это происходит, необходимо обложить всё камнями, только потом положить дрова – и костёр разожжён верно!»

Больше двух миллионов рублей от Фонда президентских грантов выиграла «Добровольная пожарная охрана» региона. Два виртуальных сценария – от российских разработчиков.

Павел Капчиц, начальник общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана НСО»: «Департамент образования мэрии города Новосибирска поставил нам условия, чтобы мы сделали заключение о том, что интерактивная площадка безопасна для детей. Соответственно, должен быть определён возраст детей, которые могут участвовать в этом. Мы такое заключение получили».

Программу обучения сейчас составляют для школьников и студентов, будет курс и для пожилых людей. Уже через неделю первая группа – в Музее МЧС: здесь находится интерактивная площадка, которая может спасти тысячи человеческих жизней.

Читайте также