Передачи

Юная изобретательница из Новосибирска участвует в конкурсе инженеров-исследователей «Спутник»

14 февраля 2018, 16:19
Солнечные батареи на детской коляске и на козырьке бейсболки. Техническое творчество юной сибирячки покорило судей всероссийского соревнования школьников-инженеров.

Конкурс юных инженеров-исследователей под названием «Спутник» проводит Самарский университет. Участвуют в нем школьники со всей страны и из-за рубежа, от самых маленьких до старшеклассников. Главная тема интеллектуального состязания – космос и всё, что с ним связано. Подрастающие сибирские кулибины в состязании тоже участвуют, причем далеко не только мальчишки, как можно было бы подумать. Одиннадцатилетняя школьница Аня Березикова твёрдо знает, что электричество – это не только люстра, выключатель или розетка. Разные пути использования солнечных батарей – её конкурсная работа. Применения получились не космические, земные, но оттого не менее важные. Пример – обычная детская коляска.

Анна Березикова, юный изобретатель: «Когда жаркий день – ребёнку жарко там, и я хотела разместить там вентилятор. Благодаря солнцу, солнечной батарее вырабатывается ток, он попадает в вентилятор – и ребёнку становится очень свежо, комфортно».

Ещё один вариант – кепка с маленькой фотопанелью на козырьке, которая поможет заряжать мобильный телефон. Мама юной изобретательницы говорит, что её помощь дочери в этом конкурсе оказалась лишь морально-подбадривающей.

Екатерина Березикова, мама Ани: «Мы же постоянно гуляли с коляской: «Мама, а если на коляску, представляешь, вон туда – вентилятор?» Я говорю: «Ну да, Аня, точно, давай, обмозговывай, рисуй, как это будет выглядеть». И вот результат. Ребенок сделал всё сам, своим детским языком, примитивным, так скажем, для её возраста, но достаточно убедительно для жюри, которое оценило – у этой работы был высший балл».

Итог участия в самарском конкурсе – путёвка в лагерь «Артек», там пройдет особая смена для юных инженеров – общение, разработка очередных проектов, встречи с космонавтами и, возможно, рождение новых звёзд.

Читайте также