Полная версия
Технологии

«Вести» протестировали качество телевизионного сигнала в отдаленных селах Новосибирской области

25 сентября 2018, 15:03
Жители отдаленных сёл региона жалуются на перебои с телевещанием. Чтобы выяснить, почему не показывает телевизор, съемочная группа «Вестей» отправилась в Чулымский район.

Ольга Салангина, корреспондент: «Село Илюшино, пятьдесят километров от районного центра – отсюда специалистам поступила жалоба на плохое качество сигнала. Сейчас мы проверим, в чём дело».

Автомобиль с обычной уличной антенной инженеры сети ставят прямо посередине деревни. Внутри авто – телевизор и цифровая приставка. Подсоединяем, включаем: качество картинки – на пять с плюсом. Вывод специалистов: в деревне плохо показывает аналоговое телевидение. Совет один – перейти на «цифру».

Ольга Дюкова, помощник директора филиала РТРС «Сибирский РЦ»: «Если телевизор новый и имеет встроенный тюнер DVB-T2, то приставочка не нужна. А если телевизор старый, который вы раньше смотрели, то обязательно нужна цифровая приставочка».

Едем дальше – село Иткуль, тридцать километров от районного центра. В спецмашине смотрим канал «Россия-1». Жители удивлены – большинство каналов видят только с помощью тарелки. Нужно ли платить? Для того чтобы смотреть любимые каналы, достаточно подключиться к цифровому ТВ. Качество картинки не уступает тарелке, при этом абсолютно бесплатно! Иткульская школа – здесь за тарелку возможности платить нет. Изображение рябит. Цифровая антенна и приставка к старенькому школьному телевизору – в подарок. Дети в восторге. Довольны и школьные повара.

Сейчас цифровая антенна ловит десять основных федеральных каналов, в 2019 добавят еще десять, предусмотрены музыкальное ТВ и детские каналы. Чтобы разобраться, нужна ли вашему телевизору приставка и какую антенну нужно купить для усиления сигнала, в Новосибирске открыли Единый информационный центр – его специалисты готовы ответить на любые вопросы. Звонок бесплатный.

Другие новости рубрики