Полная версия
Техника и изобретения

Новосибирские учёные усовершенствовали технологию обеззараживания воздуха

15 сентября 2018, 10:00
Новосибирские учёные усовершенствовали технологию обеззараживания воздуха. Разработанные в Академгородке фильтры в перспективе можно будет использовать даже в космосе, по характеристикам они в разы лучше существующих.

Свет и кислород – всё, что нужно для работы очистителя воздуха с фотокатализаторами. Принцип фотокатализа: под действием ультрафиолета загрязнители разлагаются до безопасных воды и углекислого газа. Технология в разы эффективней очистки воздуха с помощью сорбентов, которые просто захватывают вредные частицы в порах фильтров. Обеззараживать воздух с помощью света выгоднее и экологичнее.

Дмитрий Селищев, научный сотрудник Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН: «Главное преимущество фотокаталитических фильтров – это то, что загрязнители не накапливаются, а разлагаются, и такие фильтры могут работать очень длительное время».

Как производить подобные очистители, в мире знают, но бороться с недостатками таких систем умеют единицы. Проблемы – низкая эффективность и выделение побочных (часто ядовитых) продуктов. Новосибирские химики технологию совершенствуют. В основе сибирского фотокатализатора – нанокристаллы диоксида титана и адсорбент: уникальный дуэт элементов – вместе действеннее, быстрее, плюс ядовитые вещества разлагаются полностью. Такие устанавливают в ресторанах, больницах, на производстве для очистки воздуха как с улицы, так и внутри помещений. Оксиды серы, азота, окиси углерода – фильтр способен обезвредить не только промышленные выбросы, но и небезопасные вещества в выдыхаемом нами воздухе.

Михаил Люлюкин, научный сотрудник Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН: «В частности, если человек голоден, при дыхании может образовываться, допустим, ацетон или ещё какие-то подобные вещества, которые на самом деле вредны, и чтобы они никак не сказывались при повторном вдыхании, надо воздух от них чистить».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Новосибирские фильтры можно использовать не только на земле, но и в космосе – для замкнутых помещений орбитальных станций это идеальные очистители воздуха».

У новосибирской разработки хороший коммерческий потенциал, москвичи его уже разглядели – используют для производства воздухоочистителей. И вроде бы отличные результаты, но совершенству, говорят учёные, предела нет.

Другие новости рубрики