Передачи

Российские авиалайнеры и морские суда могут оснастить барнаульскими спасательными плотами

22 ноября 2018, 12:59
Российские авиалайнеры и морские суда, возможно, в ближайшее время оснастят барнаульскими спасательными плотами: на алтайском заводе готовят к выпуску новую продукцию по заказу Минобороны.

Это кадры первых испытаний новой разработки барнаульских конструкторов – спасательный самовосстанавливающийся плот. Его пытались перевернуть, проверяли на герметичность, оценивали, как быстро сливается попавшая внутрь вода.

Антон Мигдай, начальник отдела маркетинга ООО «Барнаул РТИ»: «За счет того, что мы сделали нижнюю и верхнюю часть разную по ширине, плюс плот имеет 2 вертикальных баллона - он может переворачиваться, но за счет отцентровки он остановится днищем вниз».

Принцип ваньки-встаньки – главное преимущество этого спасательного средства. В условиях катастрофы на море, когда счет идет на секунды, преимущества перед существующими аналогами очевидны. Сейчас заканчивается разработка системы газонаполнения. В рабочее состояние плот будет приводиться за 10 секунд.

А это уже другая новинка – баллонеты. Такие вот накачанные гелием шары – «спасательные жилеты» для вертолётов: в экстренной ситуации позволяют сесть на воду. Кстати, в сложенном состоянии места занимают не больше обувной коробки.

Михаил Антонов, руководитель научно-технического центра ООО «Барнаул РТИ»: «Разные размеры: если возьмем этот (сейчас он в рабочем состоянии), то это коробочка 20 на 40 сантиметров».

Основной заказчик этих изделий – Минобороны, а существующие аналоги на авиалайнерах, вертолётах, морских судах – импортные, поэтому, как только закончатся все испытания и сертификация, на предприятии ждут большой госзаказ.

Читайте также