Передачи

В Барнауле проводят испытания самовосстанавливающихся плотов

10 декабря 2018, 12:28
В Барнауле продолжаются испытания самовосстанавливающихся плотов. В основе конструкции – принцип неваляшки: в любых условиях плот становится на основание. Время раскрытия минимальное.

Внутри этого небольшого контейнера и находится тот самый плот, который может вместить двадцать человек. При чрезвычайной ситуации на судне капсулу, закрепленную на борту, сбрасывают на воду. Принцип работы – как у парашюта: контейнер начинает падать, а плот – разворачиваться.

Михаил Антонов, руководитель научно-технического центра ООО «Барнаул РТИ»: «ПСН-20 приводится в действие изъятием чеки: изъятие чеки – и система газонаполнения приводит ПСН-20 в рабочее состояние».

Сегодня специалисты и будут тестировать эту систему – она одна из основных, и это практически первые испытания. По техзаданию, плот должен развернуться за минуту. Как всё пройдет, никто не знает.

Вместо аплодисментов и шампанского, в первые же секунды, как плот принял рабочее состояние, инженеры проверяют все параметры. Важно быстро определить целостность клапанов (в первую очередь внутренних), форму конструкции, давление в баллонах. Испытание пройдено успешно, но это только начало. Тестирование опытного образца, как правило, занимает несколько месяцев. Весной, как только сойдет лед, плот ждет открытая вода. Необходимо проверить, как поведет себя конструкция, сброшенная с 30-метровой высоты, имитируя падение с борта корабля.

Читайте также