Полная версия
Последние новости

В Новосибирске открыли завод по производству редких пород рыб

29 ноября 2017, 09:00
В Новосибирске открыли первый государственный завод по воспроизводству редких пород рыбы. Когда на сибирских прилавках появятся свежие осетр и форель местного производства?

В этом садке настоящий сибирский осетр. Сегодня одна из редчайших рыб занесена в Красную книгу. Анна Русова – начальник Верхне-Обского филиала Федерального агентства «Главрыбвод», засучив рукава, собственноручно орудует рыбьими сачками. Открыть в Новосибирске государственный осетровый завод – ее идея.

В федеральном центре выбили грант, получили три миллиона рублей – деньги на строительство завода. Предприятие – это пока один цех. Герметичный ангар, бассейны для выращивания рыбы. Все лето мальков нянчили точно детей. Сегодня в осетровых яслях – первое взвешивание.

Ольга Салангина, корреспондент: «Несмотря на все сложности, Новосибирская область в разведении осетра занимает сегодня лидирующие позиции в России. Эти кадры мы сняли в 2013 году. Вот такого большого осетра весом полтора килограмма впервые запустили в естественную среду обитания именно в Новосибирске».

Осетра в Новосибирской области разводят и частники. Каждую осень в течение десяти лет выпускают в Обь. Результат есть – осетр в реке появился, подтверждают сотрудники Рыбоохраны. В последние годы всё чаще им приходится вызволять краснокнижную рыбу из браконьерских сетей, но говорить о восстановлении популяции пока рано. Выход только один – строить новые осетровые заводы.

Государственный Новосибирский соответствует всем стандартам – такую оценку поставила сибирякам побывавшая на предприятии международная делегация специалистов по выращиванию осетра.

В будущем новосибирские рыбные заводы, скорее всего, станут кузницей кадров для крупного «Аквабиоцентра», который построят в Томске по решению федерального Правительства. В Новосибирске уже поговаривают о создании маточного поголовья осетра и осторожно рассказывают о планах: примерно через восемь лет осетр, осетровая икра и форель местного производства окажутся на прилавках новосибирских магазинов по приемлемой цене.