Передачи

Битва со снегом: сугробы в Новосибирске растут и вверх, и вширь

2 декабря 2018, 09:00
Новосибирцы продолжают битву со снежной стихией. Счет по-прежнему не в нашу пользу. При выезде из собственного двора автомобилистам приходится преодолевать полосу препятствий. Сугробы вдоль обочин растут и вверх и вширь, создавая угрозу для всех участников дорожного движения. Сотрудники ГИБДД выписывают муниципальным службам штрафы, но и это средство не помогает. Вся надежда – на Молодежный чемпионат мира по хоккею. Почему?

Летом пыль, зимой снег – главные напасти Новосибирска меняют друг друга с короткой передышкой, и всякий раз неожиданно. Сильный снегопад в конце ноября для Сибири, кажется, не такая уж аномалия, но даже в выходные застал врасплох. Крупные магистрали к началу рабочей недели расчистить успели, но прежде чем добраться до них, автомобилистам пришлось пробираться через настоящую снежную кашу во дворах.

Иван, житель г. Новосибирска: «Во дворах очень плохо. По основным дорогам проехать можно, а во дворах я сегодня два раза буксовал – при условии, что машина «вэдовая».

Социальные сети моментально наводнили шуточные любительские видео с заголовками «Буксуют все!» и «Спасение утопающих в снегу – дело рук самих утопающих». Откапываться во дворах впервые с начала снежного сезона пришлось и водителям машин скорой помощи.

Ирина Большакова, главный врач Новосибирской станции скорой медицинской помощи: «Вчера, например, у нас 10 раз «скорые» застревали. Средняя продолжительность буксовки – от 30 минут до полутора часов, это достаточно много».

Тяжелее всего, по традиции, жителям частного сектора. Во дворе многоэтажки, где за уборку отвечают управляющие компании, хоть и с опозданием, можно увидеть дворника и трактор, а вот обитатели одноэтажного Новосибирска явления техники народу порой ждут до весны. На улице Аренского в этот раз решили не ждать милостей ни от природы, ни от властей – сообща соорудили грейдер на базе «Нивы». К концу недели свой привычный инструмент – жезл –сотрудники ГИБДД сменили на рулетку: автомобилисты начали жаловаться на качество уборки и крупных магистралей.

Дмитрий Шапорта, житель г. Новосибирска: «Сокращена проезжая часть – одна полоса вместо двух...»

Самый центр, улица Фрунзе. Проезжая часть формально расчищена, но весь снег свален здесь же, на обочинах. Судя по размеру сугробов, это как раз недельный запас.

Олег Крюков, старший государственный инспектор отдела ГИБДД УМВД по г. Новосибирску: «Вот он, край проезжей части: ширина вала больше двух метров, высота – 97 сантиметров и выше, что затрудняет движение».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Огромные снежные валы на обочинах не просто сужают проезжую часть и затрудняют движение – из-за такого сугроба высотой в человеческий рост водитель может просто не увидеть пешехода и не успеет затормозить».

Складировать снег – даже временно! – нельзя ни в зоне пешеходных переходов, ни рядом с остановками общественного транспорта. На деле люди подходят к дороге по настоящим снежным тоннелям, в остановочные карманы не могут втиснуться не только большие автобусы, но и маршрутки. Пассажиров высаживают, по сути, на проезжей части. Созданием снежных помех грешит и придорожный бизнес.

Анна Варновская, старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД по г. Новосибирску: «Проезжает снегоуборочная машина, снег она расчистила, но тут же выходит хозяин магазина или СТО и выбрасывает этот снег обратно на проезжую часть, что тоже является нарушением правил дорожного движения».

Только за последние две недели ГИБДД выдала почти две сотни предписаний об устранении нарушений в зимней уборке. Муниципальные службы платят штрафы, но устранение всех недочетов остается утопией. Муниципалитет признает: быстро убрать и вывезти с новосибирских дорог весь снег – не в силах. Даже после покупки новой техники в парке дорожных служб огромный некомплект: «тещиных рук», грейдеров, тракторов, самосвалов для выполнения нормативов должно быть в три раза больше. Но мэрия надеется, что в канун Молодежного чемпионата мира по хоккею Новосибирску не позволят упасть перед гостями в снег лицом.

Роман Дронов, руководитель Департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии г. Новосибирска: «Сейчас у нас формируется программа по приведению инфраструктуры в надлежащее состояние перед чемпионатом мира, как это было в других городах – Екатеринбурге, Самаре, Москве. Эта программа предусматривает, в том числе, увеличение парка уборочной техники до нормативного. И мы надеемся войти в федеральную программу».

До молодежного чемпионата Новосибирску предстоит пережить еще пять зим. И пока одни новосибирцы ругают снег и дорожников, стоя в 10-балльных пробках, другие нашли в больших сугробах вдохновение: в этом дворе с появлением символа Нового года снега стало на пару кубов меньше.

Читайте также