Передачи

Новосибирские многоэтажки переводят на безопасное топливо

31 января 2018, 15:43
Газифицированные многоэтажки в Новосибирске переводят на природный газ. Эксперты объясняют: он безопаснее сжиженного. Кроме того, жильцам обещают экономию. Так ли это?

Пятиэтажки в Дзержинском районе перешагнули полувековой рубеж. Дома газифицированы. У Ксении домашняя печь – ровесница квартиры.

Ксения Гаврилова, жительница дома №24/2 по пр. Дзержинского: «С газом удобно, потому что на нем очень быстро готовится пища, быстро вода разогревается. Я просто достаточно редко готовлю, поэтому у меня получается, что, если готовить почаще, то за месяц будет один куб уходить, это 77 рублей».

Дом Ксении сегодня переводят на природный газ – вошли в городскую программу. Больше 30 пятиэтажек, почти 10 миллионов рублей из бюджета. Главная проблема, говорят чиновники, – даже не деньги, а страх перед бытовым газом в своей квартире.

Дмитрий Зайков, зампредседателя комитета по энергетике мэрии г. Новосибирска: «Вот именно на этой площадке программа длилась три года. По истечении трех лет мы еще год работали со всеми жителями – объясняли, рассказывали. Неоднократно собирали совещания в районной администрации, где давали всю информацию».

Около 200 новосибирских семей за свой счет всё же перешли на электроснабжение, на трубы с газом установили заглушки. Специалисты, меж тем, уверяют: природный газ гораздо безопаснее сжиженного и дешевле. К тому же, теперь можно убрать газохранилища с улиц.

Максим Денисов, корреспондент: «Вот эта установка сжиженного газа больше не нужна. Теперь здесь планируют построить детскую площадку. Но подобных установок в городе еще 70, и сколько понадобится времени, чтобы закрыть их все, пока неизвестно».

Сегодня в Новосибирске свыше 300 жилых домов, где условия позволяют перейти на природный газ, все вошли в городскую программу. В этом году работы планируют провести в 12-ти.

Читайте также