Передачи

Пандус для внучки с инвалидностью пытается установить новосибирская бабушка

11 января 2019, 15:01
Пленницей бюрократических колдобин стала маленькая жительница Новосибирска. Каждый редкий выход из дома для неё — праздник. Болезнь не позволяет бывать на воздухе чаще. Болезнь и отсутствие пандуса в доме.

Насте семь лет. И ходить она может только на поле настольной игры. Детский церебральный паралич и инвалидность. Мама девочки умерла, забота о ребенке легла на плечи бабушки-пенсионерки. В прямом смысле.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Всего на этой лестнице до третьего мансардного этажа — сорок ступенек. И они становятся практически непреодолимым препятствием для маленькой девочки и её бабушки».

Настя любит гулять. Но на улице не была с августа. Тридцать килограммов, плюс зимняя одежда. Плюс тридцать килограммов коляска — ноша для бабушки непосильная. На узкой лестнице подъезда древнего барака нужен пандус. Галина Ивановна обратилась в управляющую компанию.

Галина Крылова, жительница Новосибирска: «Я им написала, что наши с подъезда все подписались, что у нас можно сделать пандусы, которые недорогие, поднимающийся пандус, чтоб он не мешал».

Коммунальщики ответили, что, в общем и целом не против. Но. Нужно собирать согласия всех собственников. И вот как раз это сделать сейчас практически невозможно. В доме живут в основном квартиранты. Соседи никак не организованы. Галина Ивановна решила обратиться за помощью в прокуратуру. Пандус — объект социальный и жизненно необходимый.

Мария Супрун, помощник прокурора Новосибирской области: «Будет проведена проверка и приняты при наличии оснований меры прокурорского реагирования. Возможно внесение представления, обращение по данному вопросу с иском в суд. Но это всё решается по результатам прокурорской проверки».

Станет ли среда доступной в отдельно взятом новосибирском доме? Наша программа будет следить за развитием этой ситуации.

Читайте также