Передачи

Пенсионер из Улан-Удэ получил огромный счет от коммунальщиков: в его доме нет света и воды

7 ноября 2018, 13:11
120 тысяч киловатт-часов за один месяц потребил пенсионер в Улан-Удэ – по крайней мере, так считают энергетики. Злую шутку с пожилым человеком сыграл прибор учета – по акту поверки, шестизначный, а спустя несколько лет – уже семизначный.

Владимир Базов, корреспондент: «Электричества и горячей воды в этом доме нет уже полгода. Ужинать тут стараются до наступления темноты, а для того, чтобы постирать, тянут удлинитель от соседей. И это при том, что исправно платили по счетам и долги не копили».

Вера Банщикова: «Плохо живем. Сейчас мы находимся в положении – ждем двойню, в декабре нам рожать. Мы не знаем, куда мне принести детей после роддома».

Всему виной запятая: счетчик, который установили хозяева при строительстве дома, был шестизначным, где седьмой знак обозначал десятые доли, о чем и свидетельствует акт поверки, сделанный энергетиками, а также сопроводительная документация прибора учета. Однако спустя пять лет использования энергетики почему-то решили иначе, и теперь счетчик стал семизначным, а значит, и оплата возросла в 10 раз.

Константин Банщиков: «Заставляют платить 391 тысячу, как будто у меня здесь завод и я что-то произвожу. Откуда я мог такое накрутить?»

По мнению энергетиков, мужчина за 30 дней потребил более 120 тысяч киловатт-часов. По документам – да и по факту – в доме семь электроприборов и несколько лампочек. Котел отопления работает на дровах.

Из официального ответа ТП «Энергосбыт Бурятии» – АО «Читаэнергосбыт»: «Данная задолженность образовалась в связи с недоплатой по семизначному прибору учёта электроэнергии, при этом потребитель производил оплату с июня 2014 г. исходя из расчёта шести знаков. Задолженность взыскана в судебном порядке. По факту проверки в 2017 году было определено, что ранее расчёт производился без учёта последней цифры приборы учёта. В соответствии с законодательством, гарантирующий поставщик имеет право произвести доначисление на основании представленных документов».

7 ноября состоится заседание Верховного суда Бурятии. Обе стороны ждут его решения с нетерпением. Мы будем следить за развитием событий.


Читайте также