Полная версия
ЖКХ

Прокуратура Новосибирска выявила серьёзные нарушения при расселении аварийных домов

8 октября 2018, 18:00
Прокуратура Новосибирска выявила серьёзные нарушения при расселении аварийных домов. Сотни людей сегодня живут в условиях, которые угрожают их жизням. Почему не сносят бараки и кто оставил людей в опасности?

80-летний дом – что дряхлый старик: трещины змеями расползаются по стенам и потолку. Галина Филипповна в своей квартире осыпающуюся штукатурку прикрывает обоями, крепко прибивая их гвоздями – иначе не держатся. Когда закончится эта проверка на выживание, обитателям старого барака неизвестно.

Галина Моисеева, жительница аварийного дома: «Здесь больше 20 лет живу, и все эти годы хотят нас, как говорится, убрать, снести – и до сих пор не сносят. Уже больше двух лет назад забрали документы, сказали – вот-вот… И всё тихо, ничего».

В аналогичной ситуации жители еще 10 ветхих домов в Кировском и Ленинском районах. Все бараки должны были снести и расселить в рамках договоров, которые мэрия заключила с тремя застройщиками несколько лет назад. Городская прокуратура в результате проверки установила: мэрия допустила просчет в организации работы по ликвидации аварийного фонда. Сотни людей живут в условиях, которые угрожают их жизням.

Марина Ящук, помощник прокурора г. Новосибирска: «По результатам проверки в мэрию вынесено представление с требованием принять исчерпывающие меры по устранению нарушений жилищного законодательства, а также застройщикам, которые несвоевременно исполнили свои обязательства по договорам развития застроенных территорий».

Почему не исполняются условия договора? Комментировать ситуацию застройщики отказались. В мэрии на запрос «Вестей» дали расплывчатый ответ: «Контроль за исполнением обязательств, принятых на себя сторонами в рамках договоров по развитию застроенных территорий, требует участия разных структурных подразделений мэрии. Сейчас разрабатывают правовой акт, который упорядочит взаимодействие между данными структурами». Тем не менее, точный ответ, когда расселят 10 аварийных бараков в областном центре, и властям, и строителям давать придется. Срок – месяц. В прокуратуре уже заявили: если меры не примут – обратятся в суд.

Другие новости рубрики