Передачи

В Горсовете обсудили актуализацию схемы теплоснабжения Новосибирска

11 октября 2018, 09:00
Как отапливать дома – от локальных котельных или централизованно? В Новосибирске актуализируют схему теплоснабжения. Сейчас документ находится на согласовании в Минэнерго России. Возможные изменения сегодня обсудили и депутаты Горсовета.

В Новосибирске сегодня более 250 локальных котельных – ведомственные, заводские, муниципальные, – разбросаны по всему городу. Есть и такие, которые морально и физически устарели, расположены в подвалах домов, и даже школы. На угольные котельные микрорайонов люди часто жалуются: дымят прямо в окна. Новая схема теплоснабжения предлагает перевести мощности 50 локальных котельных на крупные ТЭЦ. Централизованное отопление, говорят эксперты, более надежное и качественное. Стоимость тепла от ТЭЦ – дешевле.

Андрей Колмаков, директор новосибирского филиала СГК: «Вопрос переключения (о закрытии речь не идет): сейчас планируется изменить режимы, поднять температуру теплоносителя до 130 градусов – это даст возможность меньшим количеством теплоносителя отапливать существующие и подключать новые. Это направлено на то, чтобы не строить новые котельные».

Проект актуализированной схемы теплоснабжения города сегодня обсудили депутаты Горсовета. Отметили: перевод любой котельной может быть только с согласия собственника, более того – решение по каждой будут принимать пошагово и взвешенно.

Игорь Кудин, председатель комиссии Совета депутатов г. Новосибирска: «Без обращения собственника по замещению, подключению к теплоцентрали никакого движения точно не будет».

Нагрузка нескольких котельных уже перенесена на мощности ТЭЦ, оснащенных мощными электрофильтрами и высокими трубами, рассеивающими выбросы далеко за пределами города. До конца года планируется заместить еще четыре источника тепла.

Ирина Якубова, корреспондент: «Централизованное отопление – самый цивилизованный путь всех больших городов, и в первую очередь от этого выиграют потребители».

Читайте также