Передачи

В Мошковском районе власти ищут способ рассчитаться с долгами, чтобы не заморозить людей

30 сентября 2018, 13:35
Власти Мошковского района сегодня ищут способ рассчитаться с долгами, чтобы не заморозить людей: должны поставщикам газа. Начало отопительного сезона уже сорвали. Что будет дальше?

Три обогревателя и плотные занавески в дверных проёмах, чтобы сохранить тепло. Анатолию Михайловичу – 79, в квартире живет один: в полной темноте, потому что потерял зрение, и в холоде от того, что нет отопления.

Анатолий Ковалёв, житель п. Нефтяников: «Как только начинается этот отопительный сезон – начинаются проблемы: холодно и холодно. Ну это же вообще… Не помыться никак. В таком холоде я не могу, например».

Спасает теплая одежда и электрический водонагреватель. Но зачем тратить энергию, если за коммунальные услуги пенсионер исправно платит каждый месяц? А вот и последний чек оплаты коммунальных услуг. Когда же в квартире появится то, за что заплачено – отопление? Коммунальщики разводят руками.

Яна Супруненко, корреспондент: «Пока котельные не запущены, несколько тысяч человек – а это население посёлка Нефтяников – мерзнут. Чтобы не быть голословным: вот данные электронного устройства о температуре воздуха в квартире Анатолия Михайловича – 15 градусов».

Минимальная в жилых помещениях – по стандартам – 18. «Вести» обратились в Администрацию Мошковского района. Нам объяснили: виноваты неплательщики. Поставщик газа отказывается открывать задвижку в трубе из-за задолженности по коммунальным платежам: долг – восемь миллионов рублей.

Сергей Евстифеев, глава Мошковского района: «Сейчас ведем претензионную работу, и в судах уже есть разбирательства, есть решения суда, но пока по этим решениям деньги не поступили, к сожалению. Всё, что можем, мы делаем, чтобы свести к нулю задолженность населения перед предприятием».

В прошлом сезоне поставщик тепла пошел на уступки под гарантийные письма и графики погашения шестимиллионного долга. Сейчас с предприятием-монополистом ведут переговоры. А в это время работники жилищно-коммунального хозяйства ходят по квартирам и расклеивают объявления – напоминания об оплате коммунальных услуг. Местные власти намерены разобраться с проблемой до наступления зимы.

Читайте также