Полная версия
ЖКХ

В поселке в Новосибирской области появится «умная» котельная

9 февраля 2018, 11:18
Новую угольную котельную в этом году построят в поселке Берёзовка, заявили сегодня в администрации Новосибирского района. Старую решили закрыть. Станет ли теплее в квартирах жителей и как это отразится на коммунальных платежах?

После дождя в квартире Игоря Амелько появляются черные пятна, жалуется хозяин. Отопление не справляется, в квартире зимой прохладно. Чтобы внучка не мерзла, включают обогреватель, из-за этого счет за электричество вырастает зимой в несколько раз.

Котельной, которая сегодня отапливает поселок Березовка, более 20-ти лет. Устарела и морально, и физически, признались в сельсовете. Мощности на полторы тысячи жителей не хватает. Но скоро все изменится – старую котельную решили закрыть, новую начнут строить уже этим летом. Место выбрали, документация готова. Корпус соберут из модулей, внутри поставят современные котлы – такие сегодня уже работают в Барышево, там угольную котельную полностью модернизировали. Оборудование работает автоматически, об изменениях сразу становится известно оператору.

Сергей Загородин, главный инженер МУП комбинат ЖКХ «Барышевский»: «СМС приходит в любом случае – скачки давления воды центрального водопровода, отключение электричества. Оперативно реагируем».

Вместо кочегаров – специальный кран: он поднимает мешки с углем и засыпает в котлы, человек лишь нажимает кнопки. Если температура на улице ползет вниз, «умная» котельная работает интенсивнее.

Елена Овчаренко, корреспондент: «А этот блок – по сути, сердце модернизированной котельной. С помощью этого сенсорного экрана здесь задаются все настройки – нужно это для того чтобы запустить котельную, либо для того, чтобы поменять настройки, если привезли уголь другого качества».

Котлы – более мощные и экономные: потребляют в два раза меньше топлива. Будут экономить и жители.

Владимир Савченко, директор МУП комбинат ЖКХ «Барышевский»: «Я думаю, что тарифы у нас, чтобы не обманывать жителей, с 1 января 2019 года уменьшатся. Пока идет подготовка, мы и Департамент по тарифам работаем вместе».

До конца года в Новосибирском районе планируют открыть еще две современных угольных котельных – в Барышево и в Березовке, – а значит, следующей зимой Игорю Амелько уже не нужно будет включать обогреватель и переплачивать за электричество.

Другие новости рубрики