Адвокат пьяного водителя обжалует приговор по делу о гибели журналиста «Вести Новосибирск» - Вести
Передачи

Адвокат пьяного водителя обжалует приговор по делу о гибели журналиста «Вести Новосибирск»

7 августа 2020, 12:39

Обвинение же, в свою очередь, осталось недовольно решением суда в части размера моральной компенсации

Адвокат пьяного водителя обжалует приговор по делу о гибели журналиста «Вести Новосибирск»
Адвокат Татьяна Бойко рассказала корреспонденту «Вести Новосибирск», что защита не согласна с решением суда оправить 27-летнего Никиту Лазькова в колонию общего режима на 6,5 лет. Приговор будут обжаловать.

Напомним, 30 марта Никита Лазьков в состоянии опьянения сбил насмерть корреспондента «Вести Новосибирск» Антона Лучанского. Калининский районный суд Новосибирска признал водителя «Мерседеса» виновным и отправил его в тюрьму. Адвокат семьи Лучанского Павел Яровой требовал лишить свободы виновника аварии на 12 лет. Он отметил, что Никита Лазьков и раньше нарушал ПДД, однако выводов из своих поступков не сделал. Также адвокат предложил взыскать с 27-летнего водителя «Мерседеса» пять миллионов рублей. Защита Лазькова просила учесть молодой возраст подсудимого и пользу, которую он приносит обществу.

Приговор по делу о гибели Антона Лучанского стал прецедентом. По словам Павла Ярового, впервые в Новосибирске кто-то получил такой суровый приговор за смертельное ДТП. Обычно за аналогичные преступления виновники аварий отбывают наказание в колонии-поселении.


«При определении объёма обвинения, суд посчитал установленным, что причиной ДТП стало нарушение водителем, в том числе, требований подпункта 7.3 пункта 7 «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» ПДД РФ. Более того, это же нарушение судом указано в качестве мотива при назначении Лазькову Н.С., более строгого вида исправительного учреждения»,— рассказала Татьяна Бойко.

Однако Никита Лазьков уже был привлечён к административной ответственности за это правонарушение. Получается, по мнению адвоката, суд нарушил принцип, в силу которого никто не может быть дважды привлечён к ответственности за одно и то же деяние.

Речь идет про тонировку лобового стекла, за которую Никиту Лазькова уже оштрафовали. Это, считает Бойко, является одним из обстоятельств, которые суд должен признать в качестве смягчающих. Отметим, что, несмотря на уплату штрафа, Никита Лазьков продолжил ездить с тонированным лобовым стеклом.

Также адвокат отметила, что, в соответствии с законом, на остановках трамвая должна быть нанесена разметка жёлтого цвета. Суд, по её мнению, проигнорировал факт отсутствия разметки, которая должна быть видимой в темноте. По логике защиты Никита Лазьков не заметил остановившийся трамвай, но мог обратить внимание на жёлтые полосы на асфальте.

Адвокат Павел Яровой сообщил корреспонденту «Вести Новосибирск», что он также подаст апелляцию.

«Да, мы собираемся подавать апелляцию. В части возмещения морального вреда. Изначально мы запрашивали 5 миллионов рублей, но суд решил, что выплатить должны 1,5 миллиона. Это решение даже никак не обосновали. Человека больше нет: женщина осталась без мужа, его не вернуть. Поэтому будем пытаться повысить сумму»,— отметил Павел Яровой.
Никита Минин

Читайте также