Город - Площадь Карла Маркса в Новосибирске ждёт глобальная реконструкция - Вести Новосибирск
Передачи

Площадь Карла Маркса в Новосибирске ждёт глобальная реконструкция

24 января 2020, 15:02
В понедельник, 27 января 2020 года, на заседании архитектурно-градостроительного Совета мэрии Новосибирска обсудят преображение площади. Об этом в программе «Есть мнение» на «Радио России» и «Вести ФМ» рассказал главный архитектор города Александр Ложкин.

«Предполагается, что будет демонтировано здание ДК «Сибсельмаш», на его месте возникнет новый многофункциональный комплекс. Там будет и гостиница, и торговля, и общественные функции, обязательно. Но самое главное, что должно произойти — площадь будет пешеходной. Мы уберём транспортную развязку посреди площади, уберём кольцо. Это пространство будет полностью отдано пешеходам», — отметил Александр Ложкин.

По словам архитектора, после изменений крупнейший транспортно-пересадочный узел левобережья должен стать более удобным.

«Мы считали транспортные потоки, посмотрели, что произойдёт, если мы уберём транспорт с этого кольца. Модели транспортные показывают, что ситуация улучшится. У нас поедет улица Ватутина. У нас транспорт перераспределится на улицу Покрышкина», — отметил Александр Ложкин.

Также власти города продолжают диалог о благоустройстве площади с девелоперами.

«Дело в том, что сегодня площадь Маркса — не муниципальная территория. Она поделена между разными частными организациями. И каждая организация пытается на своём земельном участке делать то, что она хочет. Работаем здесь. Доказываем, что необходимо единое общее видение этой территории», — подчеркнул Александр Ложкин.

Целью благоустройства площади Маркса является создание комфортного и удобного пространства для горожан. Напомним, споры о внешнем виде данного участка ведутся уже несколько лет. В 2018 году издание «РБК Новосибирск» писало, что мэр города Анатолий Локоть говорил о необходимости благоустройства площади.

«Ларьков немыслимое количество, магазины с рекламой интимных товаров — это некрасиво!» — цитировало издание мэра Новосибирска.

Также на различных форумах и в социальных сетях некоторые новосибирцы нелестно отзывались о внешнем виде площади. О благоустройстве муниципалитет говорил и ранее, в 2017 году.

Напомним, в октябре 2018 года начали разбирать гостиницу «Турист» на площади Маркса. После реконструкции попасть на станцию метро «Площадь Маркса» можно будет непосредственно через первый этаж гостиницы. Вместо ТК «Гранит» построят новый торговый комплекс, работы начались. На территории уже не осталось торговых палаток.

 

Фото: из открытых источников

Читайте также