Город - Как благоустраивают Заельцовский район Новосибирска - Вести Новосибирск
Передачи

Как благоустраивают Заельцовский район Новосибирска

30 августа 2020, 15:41
Мэр мегаполиса Анатолий Локоть посетил важные площадки

Ещё год назад, вспоминают жители, на этом месте были заросли, ходить сквозь них даже днем было страшно – излюбленное место пьяниц и бомжей.  Сегодня там есть дополнительная парковка, уличные тренажёры, детская площадка, заасфальтированный проезд. Регина Полишко в этом доме живет с рождения. Здесь же родились трое её детей. Шутит, что сегодня двор в максимальной комплектации, таким его никогда не видела.

 «С парковкой вообще красота теперь, за каждой квартирой закреплена – не то, что было раньше: кто первый – тот успел, ну и детям тренажёры, да и взрослые приобщаются к спорту, пенсионеры выходят», – говорит жительница дома на Красном проспекте 90/2 Регина Полишко.

Здесь будет и новая система водоотведения – ещё одно пожелание жильцов. Работа по установке ливнёвок застопорилась. Мэр дал поручение – завершить всё в кратчайшие сроки. Без этого акт приёмки не подпишут.

В ближайшие дни здесь высадят деревья и кустарники, оборудуют лавочки, поставят фонари. Работы выполнили на 80 %. Территорию двора благоустроили по федеральной программе «Формирование современной городской среды». Запросы жителей высоток на Кавалерийской пока только на бумаге.

Разговоры о создании пространства для отдыха в районе реки «первая Ельцовка» идут давно. Из-за сложного рельефа и дороговизны работ реализовать идею никто пока не взялся. Во время выездного совещания с мэром дело сдвинулось с мёртвой точки.

 «Считаю, это правильно, надо не только дома строить, квадратные метры, надо благоустраивать то пространство, на котором живут новосибирицы, поручение такое дал, думаю, что оно будет принято, там будет разбита зеленая зона», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Свою лепту в создание зелёной зоны внесут и депутаты Заельцовского района. За реализацию этого наказа они собрали около 10 тысяч подписей.

 «В городе вряд ли будут события, связанные с появлением нового парка – да, реконструируем бывшие парки, заброшенные скверы, но, чтобы сделать новое зелёное пространство, такого пока ещё не было», – считает депутат Совета депутатов города Новосибирска Иван Конобеев.

Перемены исторического масштаба и в 159 лицее Новосибирска. Дети рискуют не узнать свою школу первого сентября. У здания, которому больше полувека, новый фасад. Работы обошлись в 13 миллионов рублей. Здание преобразилось и изнутри.

 «Полностью заменяем один лестничный марш от первого до третьего этажа, заменяем старые плиты 62 года на гранитные, уже сделано несколько авторских кабинетов, произведен ремонт текущих помещений, работы существенные, из федерального бюджета пришли дополнительные средства на замену интернет-сетей», – рассказала директор лицея № 159 Татьяна Горбачёва.

По муниципальной и федеральной программам, в этом году в Новосибирске благоустроят более 250 объектов, большинство уже отремонтировали. Все работы, по поручению мэра, подрядчики должны завершить до 1-го октября.
Виктория Шмидт

Читайте также