Ко Дню Победы в Новосибирске многих ветеранов поздравили мини-парадом


Торжественные шествия с оркестрами и речами провели во дворе домов, где живут герои
10 Мая 2021, 14:22

Многие ветераны не смогли прийти 9 Мая на Красный проспект. Большинству участников войны уже за 90, встречают День Победы дома. Для них торжественные парады провели во дворах. Песни военных лет и поздравления звучали под окнами фронтовиков и тружеников тыла.

Пётр Викторов, который более 30 лет отдал службе новосибирской милиции, тоже принимал поздравления дома.

В ожидании известия об окончании войны в 45-м жила вся страна: и солдаты, и крестьяне в глубоком тылу. Юность Петра Филипповича пришлась на время лишений и трудовых подвигов, которые совершали даже дети. В войну Пётр Викторов устроился в колхоз пастухом. Тогда, вспоминает труженик тыла, работали для фронта. Было сложно, тяжело, но жили надеждой о победе. Позже он освоил профессию прицепщика, заправщика. Но главное место в его жизни заняла милицейская форма: 32 года непростой и безукоризненной службы. Старшина милиции, говорит Пётр Филиппович, всегда на виду. И сегодня, 9 Мая, он ─ в центре внимания.

В 90 лет даже небольшая поездка по городу даётся непросто. Так что мини-парад в честь Петра Викторова устроили под окнами его дома. Солируют ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии и оркестр Новосибирского военного института.

«Представители того поколения мало заботились о себе, всецело отдавали себя Родине, людям. Они не могут прийти, но мы с удовольствием и глубоким уважением придём сами и поздравим их с этим великим и знаменательным днём для истории нашей Родины», ─ отметил начальник Управления Росгвардии по Новосибирской области, генерал-майор полиции Василий Шушаков.

Музыка и песни военных лет привлекли внимание соседей Петра Филипповича. Во двор вышли десятки человек, в том числе ребятишки. И даже если кто-то из них не знал об интересной и сложной судьбе Петра Викторова, то теперь они могут по праву гордиться таким соседством.

Поздравления Пётр Викторов принял и от волонтёров «Единой России». Активисты помогают ветеранам не только в праздничный день. Акции в помощь пожилым стали традиционными и необходимыми.

«Каждый день уходят эти люди, поэтому надо ценить возможность сказать им «спасибо» за их работу и за то, что у нас мирное небо над головой, ─ подчеркнула руководитель волонтёрского центра «Единой России» Юлия Швец. ─ Помимо того, что мы вручаем подарки, мы проводим благоустройство придомовых территорий, помогаем нашим ветеранам навести порядок внутри квартиры, сажаем палисадники Победы.

Завершили поздравление курсанты военного института, пройдя торжественным маршем по тихому дворику. Появление знамённой группы, как и всё выступление, стало настоящим подарком для местных жителей.


читайте также