Город - Коронавирус и Новосибирск: меры предосторожности и подозрения на заражение - Вести Новосибирск
Передачи

Коронавирус и Новосибирск: меры предосторожности и подозрения на заражение

2 февраля 2020, 14:15
Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового значения. Усилен контроль в аэропортах. Все рейсы из Китая встречает Роспотребнадзор. Трёх пассажиров в «Толмачёво» с высокой температурой на этой неделе прямо с самолёта увезли в больницы. В том числе - трёхлетнюю девочку. Опасный диагноз не подтвержден. Но расслабляться рано
Эксклюзивные кадры «Вестей» - ребёнка в изолирующей капсуле привозят в детскую инфекционную больницу. В защитной одежде и врачи скорой помощи. Всё – строго по инструкции.

Трёхлетняя девочка с семьёй отдыхала на острове Хайнань. Рейсом из Пекина возвращались домой в Новосибирск. В самолёте ребенок почувствовал недомогание. Стюардесса дала градусник – 37,7. Экипаж передал информацию в аэропорт. В «Толмачёво» встречали специалисты Роспотребнадзора и врачи. У ребёнка взяли мазки из носа и горла, отправили в центр «Вектор». Девочку и маму тут же увезли в детскую больницу.

- Это специальные боксы для того, чтобы принимать пациентов с опасными инфекциями, которых нужно разобщить, - рассказала главный врач детской городской клинической больницы №3 Новосибирска Татьяна Комиссарова. - Да, это специальный мельцировский бокс, пациент заводится в бокс, осматривается доктором. Мы его будем использовать его для пациентов, которые будут прилетать из юго-восточной Азии с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Коронавирус 2019-го обогнал атипичную пневмонию. Число заболевших – больше 10 тысяч человек. С большой вероятностью вирус попадёт и в Россию.

- Надо быть готовыми к тому, что эта инфекция к нам попадёт, это однозначно, - уверен заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов. – И поэтому те меры, которые предпринимаются, не являются избыточными.

Авиакомпании одна за другой отменяют рейсы в Китай. Федеральное агентство по туризму рекомендует приостановить продажи туров до нормализации обстановки.

В Новосибирске уже третий пациент с подозрением на коронавирус. Первые два – взрослые. Девушка прилетела с Хайнаня. Мужчина  отдыхал в Гонконге.

- Были взяты исследования на коронавирус, они были отрицательные, - рассказала главный врач Городской инфекционной клинической больницы №1 Лариса Позднякова. - На следующий день мы получили клинику лакунароной ангины, со всеми вытекающими признаками ангины, которые очень хорошо видно.

Специальные инструкции получили все врачи поликлиник. Особое внимание тем, кто вернулся из Китая и почувствовал себя плохо. Температура, кашель, боль в горле. К приёму больных регион готов. Есть запас масок, лекарств. В случае необходимости развернут 1300 коек.

В центре «Вектор» разработали два набора тест-систем для диагностики коронавируса. Они основаны на методе ПЦР - быстром и очень чувствительном. Как говорят сами ученые, может найти иголку в стоге сена.

- Один из них непосредственно выявляет коронавирус, второй набор позволяет выявлять как новый коронавирус, так и вирус тяжёлого острого респираторного синдрома, более нам известного как вирус атипичной пневмонии, - рассказала заместитель генерального директора по научной работе ГНЦ «Вектор» Елена Гаврилова. – Это позволяет получать результат в течение двух часов.

Врачи напоминают – в регионе вспышка заболеваемости ОРВИ. С начала года на больничный с диагнозом «грипп» ушли уже 75 человек. Из них больше тридцати – дети. Чтобы не заразиться, нужно чаще мыть руки. Вирус боится антисептиков. Делать дома и на работе каждый день влажную уборку. Не забывать стирать пыль с мониторов. На пластмассе и металле вирус может жить до 48 часов. Проветривать комнаты. И не стесняться масок. При этом помнить – максимальное время работы маски - один час.

Читайте также