Передачи

Лауреат Нобелевской премии по физике из Японии планирует работать в Новосибирске

14 марта 2019, 18:00
Нобелевский лауреат из Японии приехал в Новосибирск. Всемирно известный физик, который изобрел синий светодиод, намерен сотрудничать с НГУ. Над чем сейчас работает исследователь? И какое отношение имеет к Новосибирску его супруга?

Поточная аудитория НГУ – битком: ждут человека-легенду. Ему дали Нобелевскую премию в 2014 году за синий светодиод. Энергосберегающие лампы, светодиодный свет теперь применяют повсеместно, а планета экономит до 10 процентов энергии.

Хироси Амано уже бывал в Новосибирске в 2015-м на Международном форуме «Технопром» в качестве почетного гостя. Сегодня цель приезда конкретная. Амано проводит исследование полупроводников. В НГУ тоже в этом направлении - серьезные наработки. Японский ученый уверен: благодаря его усилиям в скором будущем вождение машин без водителей станет абсолютно безопасным. Для Новосибирского госуниверситета получить такого сотрудника - большая честь.

Михаил Федорук, ректор НГУ: «Учить исследователей можно только у исследователей. Хорошие преподаватели, пусть даже хорошо владеющие методологическими основами, никогда не научат людей исследовать. Исследовать можно научиться только глядя, как это делать».

Супруга Амано - Касуми сегодня рядом. Связь с Новосибирском, в том числе и благодаря ей.

Несколько лет она преподавала в педагогическом университете японский язык. Вопрос, может ли женщина для ученого-физика, как для поэта, художника, музыканта, быть музой, - Амано рассмешил.

Хироси Амано, нобелевский лауреат по физике: «Помогала супруга, естественно.

И сейчас, когда буду сотрудничать с НГУ, хочу, чтобы помогала, переводила. Такая опора в жизни».

Первый шаг к сотрудничеству сделан: Амано сегодня получил звание «Почетный доктор НГУ». После торжественной церемонии - лекция для студентов.

Яна Бугакова, корреспондент: «Амано Хироси пробудет в Новосибирске еще один день, улетит - послезавтра. Запланирована и неофициальная часть, например, сегодня они вместе с супругой пойдут на спектакль в театр оперы и балета.

Читайте также