Город - Меценат по неволе: деньги новосибирских пенсионеров пропадают с банковских карт - Вести Новосибирск
Передачи

Меценат по неволе: деньги новосибирских пенсионеров пропадают с банковских карт

14 декабря 2019, 13:26
Кто причастен к исчезновению денег с банковских карт новосибирцев? В одном из случаев мошенничества пожилая женщина поневоле стала меценатом. Деньги без ее ведома списали в благотворительный фонд
О том, что должна банку 20 тысяч рублей, Вера Лапшина узнала случайно. Сотрудники сообщили: на кредитной карте ─ минусовой баланс. Деньги списали еще 2 месяца назад. Тогда же, вспоминает пенсионерка, ей поступил странный звонок:

─ Начали мне говорить, что нужно обезопасить кнопочный телефон, чтобы мошенники не могли снять деньги с карты. Мы заблокируем его, и начали мне говорить, на что нажимать.

Нажимая на кнопки под диктовку, Вера Лапшина стала благотворителем. Деньги ушли, якобы, на счет фонда «Подари жизнь». Женщина с пенсией в 13 тысяч рублей позволить делать такие подарки не может. А получилось, что ради широкого жеста взяла даже кредит.

Сегодня это распространённый тип мошенничества. Злоумышленники не спрашивают ни номер карты, ни пин-код. Информацию о персональных данных они получают от недобросовестных сотрудников сотовых компаний, либо банков, говорят правоохранители. Звонят под видом специалистов кредитной организации.

Рассказывает сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области Антон Сурнин:

─ Мошенник звонит жертве, сообщает о технической проблеме, которую можно решить введением определенного кода. После того, как человек вводит код в свой телефон, с его абонентского счета или с банковского счета списывается определенное количество денежных средств.

Благотворительный Фонд «Подари Жизнь», которому, якобы, пожертвовала деньги Вера Лапшина, находится в Москве. «Вести» связались с директором.

─ Нечестные деньги нам не нужны. Жительнице Новосибирска надо связаться с фондом, предоставить документ о списании денег с ее счета, заявление с просьбой их вернуть, и мы сразу переведем ей сумму обратно, ─ объяснила директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.

Но дело в том, что у фонда «Подари жизнь» есть двойники. Куда на самом деле ушли деньги, выясняют в полиции: завели уголовное дело. Если мошенников не найдут, пенсионерке придется, скорее всего, самой рассчитываться за кредит, который она не брала.

Читайте также