Незаконные вывески на магазинах потребовали убрать в Томске


Мэрия Томска требует, чтобы предприниматели убрали несколько десятков магазинных вывесок
23 Апреля 2021, 11:38

Власти ссылаются на то, что конструкции не соответствуют паспорту фасада. Однако бизнесмены заявляют, такого документа нет.

Оформление известного интернет-магазина в Томске обошлось примерно в два миллиона рублей. Предприниматель разводит руками: его уведомили, что вывески не отвечают требованиям законодательства. Теперь их нужно заменить, либо снять.

«На многих объектах, где располагались эти вывески, отсутствует паспорт фасада. Это главный документ, чтобы узаконить вывеску на фасаде здания. В данный момент большинство вывесок узаконить невозможно», ─ комментирует директор рекламной компании Максим Соломатин.

Конфликт между предпринимателями и городскими властями по этому вопросу в Томске случается регулярно, говорят представители Общероссийского народного фронта. Эксперты считают, это недопустимо, особенно в период пандемии, когда бизнес испытывает трудности.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ по Томской области Константин Юденко подчеркнул, такой практики, когда в областном центре за один день снимали вывески на всех пунктах раздачи, не было ни в одном субъекте: ни в Кемерово, ни в Новосибирске, ни в Москве.

Однако у мэрии своя позиция.

«Если мы говорим про выдачу разрешений на информационные конструкции, то в этом случае необходимо соблюдение требований правил содержания и ремонта фасадов. Размещение информационной вывески размером 60х40 справа или слева от входного узла не требует оформления разрешений», ─ поясняет начальник рекламно-разрешительного отдела департамента управления муниципальной собственностью администрации города Томска Константин Романов.

Нормы для небольших предприятий порой просто невыполнимы, уверен Антон Лапин. Свои вывески в парикмахерской он отстоял в суде. Предприниматель считает, что бизнес и власть должны вместе определить требования к наружной рекламе.

Положить конец спорам власти и бизнеса может дизайн-код города. Документ был представлен депутатам Городской думы в феврале. Принять его могут уже до конца лета.

читайте также