Новосибирск отметил День Победы в статусе Города трудовой доблести


9 мая горожане отдали дань уважения тем, кто ковал победу в тылу
9 Мая 2021, 22:36
Новосибирск впервые отметил День Победы в статусе Города трудовой доблести. В областном центре заложили новую традицию: 9 Мая собираться на площади Калинина, чтобы отдать дань уважения тем, кто ковал победу в тылу. В центре Заельцовскго района прошла церемония закладки камня памятной стелы.

Когда началась война, Лилии Булатовой было 8 месяцев, а её родителям ─ по 20 лет. Отца сразу забрали на фронт, мама с бабушкой работали на обувной фабрике. Лилия Александровна с сестрой, которая появилась на свет уже после войны, пришли на церемонию закладки камня памятной стелы.

Указ о присвоении Новосибирску почётного звания подписал президент страны 2 июля 2020 года. Этому событию предшествовало масштабное голосование. Новосибирцы собирали подписи в поддержку этой важной инициативы. И вспоминали историю трудовых подвигов.

«Сотни тысяч новосибирцев влились в движение по поддержке нашей общей инициативы по присвоению этого звания ─ трудовые коллективы, десятки руководителей, тысячи сотрудников заводов ещё раз вспомнили, какое героическое прошлое за их плечами, и какую они несут ответственность за будущее своих предприятий», ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В военные годы в Новосибирск перевезли 30 предприятий страны. Новые производства запускали под открытым небом, в 30-градусные морозы: хлеб, одежду, обувь, снаряды для артиллерии, радиопередатчики. На заводе им. Чкалова в 1944 году выпускали в сутки полк боевых самолётов. В институте имени Чаплыгина, эвакуированном в начале войны, проводили испытания. Женщины, старики и дети, нередко младше 14 лет, составляли трудовую армию Новосибирска.

Директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгига Владимир Барсук рассказывает, когда восстанавливали боевые самолеты, на ИЛ-2 регулярно встречались с кривым краем металла: резала либо женская рука, либо ребёнок.

В городе появилось приборостроение, металлургия. Прожекторы, которые использовали в авиации, на флоте и во время прожекторной атаки при штурме Берлина ─ новосибирского производства. Работали в три смены. Спали зачастую на рабочем месте у станков.

Прабабушке Елизаветы Поляковой во время войны было 13 лет. И по воспоминаниям родных, юная девчонка тогда практически жила на фабрике.

«Моя прабабушка Даурова Кристина Евдокимовна в столь юном возрасте делала валенки для солдат, а так как она была маленького роста, ей приходилось почти сутками работать на стульчике», ─ рассказывает курсант военно-патриотического центра Елизавета Полякова

В Новосибирск отправляли и на лечение. 35 госпиталей приняли около 280 000 раненых. Для многих из них это был шанс на спасение.

В честь присвоенного звания «Город трудовой доблести» в Новосибирске установят стелу. Место выбирали всем городом ─ площадь Калинина. В годы войны здесь был стратегически важный транспортный узел.

В 1941 году по трамвайным путям со стороны улицы Дуси Ковальчук подвозили оборудование для эвакуированных предприятий, в том числе приборостроительного завода, который стал одним из основных поставщиков оптических прицелов для военной техники на фронт.

«Мы закладываем новую традицию в череде мероприятий 9 Мая, ─ отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. ─ Появляется ещё одно знаковое место, куда будут приходить новосибирцы, чтобы поклониться трудовому подвигу сибиряков».

Председатель Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Дмитрий Асанцев высказал пожелание, чтобы люди передавали эту память, передавали эту традицию своим детям, внукам, чтобы будущее поколение помнило свою историю. Установить стелу планируют в 2022 году.
читайте также