Передачи

Новосибирская таможня объяснила изъятие скрипки в аэропорту

9 сентября 2019, 13:32
Основанием для изъятия стал вид скрипки и надпись в виде цифр «1734»
Новосибирская таможня объяснила изъятие скрипки в аэропорту
Вечером 6 сентября знаменитый скрипач-виртуоз Михаил Симонян должен был отправиться на выступление в Северную Корею из аэропорта "Толмачёво". Сотрудники таможни не позволили Михаилу покинуть страну: в его музыкальном инструменте они заподозрили скрипку XVIII века руки мастера Антонио Страдивари. Как сообщает пресс-служба Сибирской таможни, основанием для такого предположения стал "внешний вид скрипки, изготовленной под старину, и надпись в виде цифр «1734»" .

Михаил Симонян предоставил таможенникам документ на своём смартфоне: свидетельство об изготовлении скрипки в 2010 году французским мастером Кристофом Ландоном. Этот документ показался сотрудникам таможни недостаточно убедительным. Пресс-служба таможни утверждает, что Михаила Симоняна сотрудники не задерживали и даже предлагали сесть на следующий рейс, на что музыкант "отреагировал отрицательно, оставил скрипку и покинул аэропорт".

В своём аккаунте в социальной сети "Инстаграм", музыкант опубликовал пост с фотографией и следующей подписью: "Вот девушки которые не выпустили меня и пытались забрать скрипу .... Прошу прошения за срыв концерта".
67595956_2329456490701203_1398056476902252603_n.jpg

Из опубликованного 9 сентября пресс-релиза стало ясно, почему таможенники не приняли сертификат производителя скрипки.

Во-первых, согласно действующему законодательству, "страница или сайт в интернете не является официальным документом". Во-вторых, чтобы вывезти антикварный предмет из России, нужно заключение Министерства культуры о том, что он не представляет ценности. Для проведения экспертизы в аэропорт вызвали специалиста из минкульта, который подтвердил, что скрипка не имеет никакой культурной ценности.

Позже, в интервью порталу "НГС"  Михаил Симонян заявил: " я не издам ни одной ноты в нашей стране до тех пор, пока мою скрипку мне не отдадут. И до тех пор, пока таможня официально не извинится". Представители таможни, в свою очередь, пишут, что скрипка находится на таможенном посту и "будет выдана владельцу по первому обращению".

У общественности эта ситуация вызвала противоречивую реакцию. Например, мнения пользователей социальной сети "Инстаграм" разделились: некоторые поддерживает Михаила и сочувствует музыканту, а другие обвиняют его в "ловле хайпа" и намеренном пиаре. 


Читайте также