Передачи

Новосибирские депутаты отказались возвращать второй тур выборов мэра

21 марта 2019, 10:32
На сессии городского Совета депутаты отклонили предложение новосибирских общественников проводить выборы мэра в два тура, а не в один, как сейчас.

По мнению большинства народных избранников, менять существующую систему - нецелесообразно. Тем более, двухтуровые выборы главы города в Новосибирске были - 6 лет назад. Но от них отказались. Десятилетняя практика показывает: явка на повторном голосовании падает почти на треть. Победу на выборах одерживает тот, кто был в лидерах и в первом туре. Еще один немаловажный фактор. Отказ от второго тура голосования позволит сэкономить десятки миллионов бюджетных денег.

Дмитрий Асанцев, Председатель Совета депутатов города Новосибирска: «По расчетам избиркома выборы дополнительно обойдутся в 67 миллионов рублей, это большие деньги, которые в наших экономических условиях совершенно точно можно использовать на другие вещи, более того, эти деньги в бюджет не заложены, их нужно где-то, если бы приняли такое решение, дополнительно изыскивать. И голосование показало, что депутаты не считают целесообразным возвращение второго тура».

И сегодня же на сессии приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата Дмитрия Прибаловца. Напомню, он умер 25 февраля от сердечного приступа. В ближайшие 5 месяцев округ возглавит его коллега Ирина Константинова. Прием граждан будет идти по привычному графику. На особый контроль возьмут исполнение наказов избирателей, большинство которых касаются образования и благоустройства.

Читайте также