Новосибирские реконструкторы воссоздали сражение в память об артиллеристе


Мероприятие прошло в Заельцовском районе мегаполиса

9 Мая 2021, 21:54
В Заельцовском районе Новосибирска, на берегу озера, отдали дань памяти новосибирскому артиллеристу. Александр Прокопьевич Сапелкин из Убинского района прошёл всю войну. Одну из самых дорогих солдатских наград ─ медаль «За отвагу» он получил в 1944 году, за бой на границе с Латвией. Это сражение воссоздали реконструкторы.

Во фронтовом госпитале на границе Латвии немецкие солдаты проводят зачистку. Не щадят ни раненых, ни медсестер. Но град огня сбивает противника с толку. Несколько мгновений, и берег озера ─ в густом дыму. Красноармейцы ведут бой со всех орудий. Сражение воссоздано по рассказам артиллериста из Новосибирской области Александра Прокопьевича Сапелкина. Его не стало несколько лет назад, но память о фронтовике бережно хранит его семья.

Внучка фронтовика Ольга Лазарева рассказывает, она напиталось от деда всей болью о войне.

Тогда, в 44-м, в этом бою дед Ольги вёл огонь сразу из трёх пушек. Вместе с боевыми товарищами уничтожил 150 немецких солдат и офицеров, один лёгкий танк и самоходку «Фердинанд». События реконструкторы воссоздают в мельчайших деталях: форма, оружие, техника.

«Я восемь лет участвую в исторических реконструкциях, но каждый раз, как первый. Когда мы наступали, ждали сигнала к атаке, по-простому, испытывали мандраж», ─ делится впечатлением командир военно-патриотического клуба «Поколение» Алексей Карелин.

Над реконструкцией боя Александра Сапелкина работали несколько военно-исторических клубов из Новосибирской области и Алтайского края.

По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области, организатора Ильи Полякова, реконструкторы ─ люди, одержимые идеей воссоздавать историю.

За событиями на берегу озера наблюдали сотни зрителей.

«Мы смотрели на происходящее и понимали, как это было страшно. Это большой вклад в рамках патриотического воспитания. Это нужно и важно делать», ─ считает депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Шалимова.

Артиллерист Сапелкин за подвиги, проявленные в этом бою, получил медаль «За отвагу». Через месяц был ранен, победу встречал в госпитале. А после вернулся домой. В его семье ─ 10 детей, 15 внуков и много правнуков. О подвиге фронтовика теперь знают не только они.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Украинцев уверен, именно через такие события происходит передача памяти на генном уровне, важности этой войны для нас и победы в ней. 9 Мая ─ праздник не только Победы, но и независимости, свободы, чести и мужества.

После реконструкции зрители познакомились с техникой и оружием. История, которая ожила на время, останется в памяти надолго.
читайте также