Новосибирский завод ЭЛСИБ наращивает производственные мощности


В Новосибирской промышленности после небольшого спада из-за пандемии вновь наметился рост объёмов производства
8 Апреля 2021, 09:46

По итогам февраля ─ на 5% в сравнении с тем же месяцем 2020 года. Для некоторых предприятий даже коронавирус с ограничениями, массовыми больничными и закрытыми границами не стал помехой для экономических рекордов и выхода на внешние рынки.

Современный шлифовальный станок ─ одно из последних приобретений завода ЭЛСИБ. Только в 2021 году на предприятии запустили в работу пять единиц нового оборудования. За трёхлетку в модернизацию и расширение производства турбо- и гидрогенераторов, электродвигателей вложили больше 600 миллионов рублей. И эти инвестиции уже приносят отдачу.

Непростой для многих предприятий период пандемии для крупнейшего промышленного предприятия Новосибирска, напротив, оказался на редкость удачным. 2020 год ЭЛСИБ закончил с максимальным за последние семь лет ростом финансовых и производственных показателей.

«Это результат 10-летней работы ─ задел, который проводили по рынку. И так получилось, что именно в этот период стартовала программа модернизации энергетики и ряд проектов в гидрогенерации. Нам удалось по этим направлениям войти в проекты, законтрактоваться», ─ пояснил генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» Дмитрий Безмельницын.

Пакет контрактов научно-производственного объединения «ЭЛСИБ» составляет 7 миллиардов рублей. Завод вошёл в зарубежные проекты Росатома. В географии экспортных поставок значится Турция, Индия, Бангладеш. Выручка по итогам 2020 года увеличилась почти в полтора раза. Результаты работы предприятия генеральный директор представил в публичном отчёте.

«Это пример для всех, и мы помогаем таким предприятиям. Это ─ имидж Новосибирской области», ─ отметил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

В ближайших планах ЭЛСИБа ─ создание сотни новых рабочих мест со стабильной высокой зарплатой. Её средний размер на заводе составляет почти 50 тысяч рублей. Чистую прибыль в 2021 году предприятие рассчитывает увеличить в три раза.

читайте также